人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【经济】2014贵州省经济十件大事揭晓

2015年01月16日13:43    来源:贵州日报    手机看新闻

2014年12月29日,贵州省经济学学会召开专家评选会,以社会认同性、战略性、标志性、影响力为标准,从众多具有影响的经济事件中,评出2014年度贵州经济十件大事——全省地区生产总值预计比2010年翻一番,增速有望继续位居全国前列。

基础设施建设取得重大突破:贵广高铁建成通车;高速公路通车里程突破4000公里;9个市州均实现机场通航;贵阳、遵义、安顺及贵安新区实现通信同城化。

贵州获国家批准建设全国生态文明先行示范区。

贵阳综合保税区封关运行。

贵州获国家批准纳入长江经济带、珠江—西江经济带,黔桂粤联手启动“两高”经济带建设。

启动实施工业“百千万”工程,省市县分级实施、联动推进。

首次召开全省服务业发展大会,现代服务业集聚区发展规划出台,一批现代物流园投入运营。

出台新医药产业发展规划,集中开工66个新医药项目,国家苗药工程技术研究中心获批建设。

民营经济占比预计提高到46%;首次召开贵商发展大会。

贵州最大的水利建设项目夹岩水利枢纽工程获国家批复建设。

关键词 稳中有进

2014年,贵州省上下全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的指示要求,按照贵州省第十一次党代会的部署,坚持守住发展和生态两条底线,牢牢把握发展第一要务,深入落实主基调主战略,保持定力、深处着力、精准发力、开足马力,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实开展教育实践活动,经济社会发展稳中有进、稳中向好,呈现出运行平稳、转型加快、活力增强、民生改善的良好态势,朝着实现后发赶超、加快全面小康建设的宏伟目标迈出了坚实的一步。

从三类指标看,贵州省经济总量迈上新台阶,增速平稳较快,在全国的位次持续靠前。

从三次产业看,一产喜获丰收,二产较快增长,三产加快发展。

从三大需求看,投资持续发力,消费释放潜力,外贸逐步给力。

从三种要素看,能源保障有力,资金保障总体有效,劳动力供给比较稳定。

从三个收入看,财政收入稳步增长,企业收入稳步好转,居民收入稳步增加。

关键词 基础设施建设

2014年12月26日,饱含党中央、国务院亲切关怀的贵州省首条高速铁路——贵广高铁建成通车,贵州迈入高铁新时代。

这些年来,贵州省坚持把加快交通建设作为事关发展全局的重大战略任务来抓,经过历届贵州省委、省政府和全省各族干部群众的不懈努力,2014年全省高速公路通车里程超过4000公里,今年将突破5000公里,实现县县通高速公路。铁路通车里程2014年超过2800公里。全省9个市州均实现机场通航。北入长江、南下珠江的航道工程也在加快建设。

2014年12月20日零时起,贵阳市、遵义市、安顺市及贵安新区本地电话网正式并网升位至8位,共用区号0851。各通信运营企业每年让利老百姓电话资费4亿元,人均每年减少通信支出25元左右,是一项重大民生工程。更为重要的是,在黔中经济区一体化发展大背景下,通信同城化将是推动黔中经济区发展的助力器,促进黔中经济区区域内交流合作更加迅捷,对贵州在国内外招商引资、拉长产业链、加快制造业项目向贵州省转移、打造“大贵阳”经济区成为中西部崛起的战略支点将产生深远影响。

下一页
(责编:喻腾瑶(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖