人民网>>贵州频道>>四中全会访谈系列之贵州官员谈依法治国

“贵州官员谈依法治国”

孙潮:依法治国大背景下充分发挥法院职能

2015年01月16日10:25    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

贵州省高级人民法院代理院长孙潮

贵州省高级人民法院代理院长孙潮

人民网贵阳1月16日电(代后攀 赵静) 党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大决策和战略部署,明确了建设中国特色社会主义法治体系的目标任务和未来方向。为做好学习贯彻四中全会精神的相关报道,人民网日前推出特别策划“百名地方官员谈法治”。1月14日,贵州省高级人民法院代理院长孙潮就“依法治国大背景下如何发挥法院职能”这一主题接受了人民网专访。

人民网:习近平总书记强调,要加强宪法和法律实施,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,贵州省高级人民法院在营造良好的法治环境方面做了哪些工作?

孙潮:贵州省委书记赵克志同志说,对贵州来讲,一个良好的法治环境就是开放创新的绿水青山、金山银山。贵州人民的法治观念在不断的提高,2014年贵州法院受理的案件超过了28万件,这个数字说明贵州人民越来越多地用法律的手段来解决问题。去年9月,高院向贵州省委常委会作了专题报告。去年12月28日,省委印发了《关于进一步支持人民法院依法独立公正行使审判权的意见》。这是全国第一次在省级层面作出这样的规定,有两方面重要内容:一是任何人不得干预法院、检察院的检察、审判工作,法官、检察官有权记录一切干预,确保法官、检察官依法办事;二是法官不得从事与自身身份无关的工作。另外,在贵州省委省、政府的领导下,贵州省司法体制改革试点方案已获中央政法委批准,贵州与上海等其他六省成为司法体制改革第一批试点。1月1日开始,贵州按照中央批复的司法改革内容在4个基层法院启动改革试点。贵州司法改革符合中央精神,契合贵州实际,依照司法规律,以提升司法公信力为目标,以满足人民群众对司法公信力的要求为己任。在司法实践中,全省各级法院以推进司法公开为载体,营造良好法治氛围。消除司法神秘感,让群众了解法院,了解诉讼程序,了解维权渠道,这是全省各级法院正积极推进的一项重要工作。通过开展法院开放日、庭审微博直播、法律文书上网等活动,充分展示法院公开透明、阳光司法、接受监督的信心和决心,切实打造公众参与司法、了解司法的各种平台,宣传和弘扬法治精神,最大限度地实现司法公正公开。我们借助新闻发布会、新闻通气会、接受媒体专访、“公众开放日”、与电视台合办“法官断案”节目等方式,将法院的重大决策、重点工作和创新举措及时通过各种媒介与公众沟通,不断提高法院司法服务工作的透明度;在法院官网、微博、微信等新兴媒体及时发布信息、传播法治声音,纳良策、改不足、惩恶行,回应社会各界的期待关切,通过不断的努力,让贵州百姓既有天然的绿水青山,又有法治的绿水青山。

人民网:维护司法公正与提升司法公信是建成法治中国的基本要求,在实践层面,如何保证司法公正,从而提升审判质量与公信力,请谈谈你个人的理解?

孙潮:司法公正是一个永远要去追求的目标,法律具有一般意义上的公正,法律又有个体意义上的公正。一般意义上的公正就是说每个人都得到法律的公平的善待,个体意义上的公正是说每个具体的案子对公正的需求又是不一样的。公平是永远需要追求的。司法公正是底线意义上的公正,也是一个社会公正水平的集中体现。但是司法公正又是一个非常复杂的系统,现阶段最重要的是在操作上怎么去实现制度公平公正,让老百姓真正体会到公平公正。贵州的司法改革,是向着这个目标前进的。司法改革首先要将法官的定位重新确定下来,让法官回归裁判者的功能。其次,司法审判行为必须公开透明,把法院的工作彻底放在老百姓面前,让老百姓真正清楚:我们怎样做,什么时候做,根据什么做。我们今年提出:法官的审判行为不录音、不录像,就不能进行审判。其实这就是把审判行为置于可追溯、可了解的一个环境中去,让司法权在阳光下运行,以信息化助推司法公正。再次,建立法官的责任制度和合适的保障制度。法外责任,法官应当免除,法官只应承担他该承担的那部分责任;合适的保障制度则能够捍卫法官独立公正地履行自己的职责。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖