人民网>>贵州频道>>国内要闻

山东高速成收费公路王 十年净利润累计超百亿

2015年01月12日09:13    来源:新京报    手机看新闻

10家房产子公司9家亏损

自2012年国务院下发“重大节日免收小客车通行费”的政策后,山东高速为此开始承受业绩压力。

《社会责任报告》显示,2012年,山东高速国庆期间免收通行费1.12亿元;2013年全年免收通行费1.6亿元。两年累计相加约2.72亿元,占到同期净利润的6%。

山东高速及其大股东山东高速集团,曾多次对免费政策的施行发表过看法。

去年5月,山东高速集团董事长,也是上市公司山东高速董事长孙亮在接受采访时表示,继山东省调低高速公路最低收费标准后,国家又实施重大节假日小型客车免费政策,由此,高速集团每年减少通行费5亿多元。

“原来一条高速公路12年左右基本收回投资,现在则需要22年左右,而高速公路收费期只有25年。”孙亮称,收费结束后,有的仅能够收回投资而无效益,有的连投资都收不回来导致亏损。

上述看法,也被山东高速集团的官网引用,成为论证“转型必要性”的论据。在山东高速2013年的年报里,也出现了“推进转型升级”的说法。

从公开资料来看,山东高速的转型方向主要是房地产和矿产。近年来,其先后斥巨资在山东省内的济南、烟台、青岛等地布局了地产项目。

此外,2012年,山东高速以1.25亿元收购了锡林浩特鲁地矿业公司60%的股权。后者主要开采锡矿、铜矿等。此后的2013年,在两名董事投出反对票的情况下,山东高速仍通过了进军矿业投资的决议。

大股东山东高速集团的转型方向,更是“五花八门”。根据梳理,山东高速集团持有着交通银行、京沪高铁、佳宝乳业、济南机场、关岛渔场等公司的股权。

至少根据上市公司的年报,在“坐地收钱”的道路收费主业以外,山东高速其他业务的投资经营,尚不尽如人意。

2013年的年报显示,山东高速参控股的10家涉房子公司中,仅有1家盈利了5028万元,另外9家均为亏损状态,累计亏损额超过1.6亿元。

与此同时,其旗下的两家矿业公司,亦合计亏损了578万元。(尹聪)

热文推荐:

女白领吐槽相亲囧事:“节俭”男点餐要女方先付钱

80后小伙疑被七旬翁“戴绿帽” 将老情敌打成重伤

哈尔滨大火救援一指挥官:救火过程受到行政命令干扰

山东高速成收费公路王 十年净利润累计超百亿

单独二孩申请量低于预期 专家称应彻底改变国策

公安部打击食品犯罪一号案告破 摧毁一特大制售病死猪犯罪网络

盘点31名省级纪委书记:22位为空降 有5名女性

上一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖