人民网>>贵州频道>>国内要闻

山东高速成收费公路王 十年净利润累计超百亿

2015年01月12日09:13    来源:新京报    手机看新闻

坐拥高毛利主业的同时,山东高速还得到了来自财政方面的“馈赠”。大股东山东高速集团曾表示,“在公司发展过程中,山东省政府在项目资源、财政补贴等方面,一直给予大力支持。”

根据历年年报,新京报记者统计发现,2009年至2013年间,山东高速共得到来自政府的财政补贴和税收返还,超过3500万元。

去年12月,山东省政府曾表示,山东省内政府还贷公路,“一线收费员工月平均收入2000元左右”,“不存在有人质疑的暴利现象”。

作为上市公司,山东高速所经营的为“经营性公路”。2013年年报显示,当年,山东高速共有在职员工4527人,而现金流量表中“支付给职工及为职工支付的现金”一项,金额约为6.02亿元。

据此折算,山东高速在职员工的平均薪酬,约为13万元。

“超期收费”被审计署、央视点名

“日进斗金”的同时,因为经营路段涉嫌超期收费等问题,山东高速长期受到各方的批评。

以济青高速为例,这条山东省内最繁忙的高速公路,也是山东高速最稳定的“现金奶牛”。2013年,长318.3公里的济青高速,通行车辆逾3000万辆,赚得通行费收入25亿元。

年报显示,济青高速的收费期,自1999年开始,至2029年结束,期限长达30年。

2008年,审计署发布审计调查报告称,1993年建成通车的济青高速,“经测算收回投资并有合理回报的收费年限为12.65年,但批准的收费年限为30年,按2005年收费水平测算,将增加社会负担275亿元”。

山东高速旗下的济南黄河大桥,也被外界多次炮轰。年报显示,济南黄河大桥的经营期限为18年,于2017年底到期。

公开报道称,济南黄河大桥原为政府投资修建,自1985年就开始收费;后在1999年由山东高速获得了18年的收费权。2012年时,济南黄河大桥年通行费收入约4000万元。

2012年,中央电视台批评称,按照相关规定,济南黄河大桥早已超出收费期限,且其注入上市公司10年的收入,已经超出当初4000万投资额的10倍以上。

同样是在2012年,山东省泰安市一位人大代表,递交了“撤销泰曲路收费站的提案”。泰安市交通局在回复该提案时承认,收费站地处区县交界处,“给过往车辆带来了不便”。

泰曲路亦是山东高速的资产,收费期限为26年,至2015年底结束。

无论是审计署点名,还是央视的批评,均未让山东高速作出改变。

2013年,山东高速就“取消济南黄河大桥收费”回应称,“黄河大桥属上市公司资产,公司要考虑到全体股东利益,不是企业说免费就免费。”

在资本市场上,山东高速确实可以称作“重视股东利益”的楷模。2011年至2013年间,山东高速连续“出手大方”,进行派息。据统计,3年内,山东高速共分红20.78亿元。

2014年,山东高速宣布,对滨州籍车牌号的载客和载货机动车,免收滨州黄河大桥通行费。该桥也被多次抨击为“超期收费”。但免收滨州桥的通行费,并不是山东高速的“慷慨之举”—滨州市政府须拿出相应的土地使用权,来补偿山东高速的通行费损失。

上一页下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖