人民网>>贵州频道>>国内要闻

单独二孩申请量低于预期 专家称应彻底改变国策

2015年01月12日09:10    来源:中国青年报    手机看新闻

1月11日,北京市卫计委对外发布信息,自北京正式实施“单独二孩”政策以来,截至2014年12月30日,北京市共收到“单独”夫妇再生育申请30305例,审批28778例。目前,每月申请量在2000~3000例之间,基本趋于稳定。

2014年2月21日,北京市人大常委会通过了《北京市人口与计划生育条例修正案》,并在当天正式实施“单独二孩”政策。

当天的新闻发布会上,北京市卫计委提供了一系列数据:根据2013年12月抽样调查,在一方为北京户籍、女方年龄在20~49岁的家庭中,“单独”家庭数量约为55.4万个,其中已经生育一个孩子的家庭约为45.1万个,“单独”已育一孩家庭中,绝大多数符合“单独二孩”条件且具有生育二孩意愿的家庭会在5年内完成第二个孩子的生育。

北京市卫计委根据统计数据对“单独二孩”新政带来的人口增加也做了分析:按接受调查的有生育二孩意愿的夫妇的50%~60%计算,北京市将累计新增加人口最高为27.07万。政策放开后,平均每年将新增加出生人口5.42万人左右。

可是中国青年报记者注意到,北京“单独二孩”新政实施10个月后,申请家庭数字与之前预计平均每年将新出生5.42万人之间存在较大差距。粗略计算,3万多家庭申请,只占符合政策家庭的6.7%。

实际情况与预期存在较大差距,这不仅是在北京存在,记者查询全国其他地区,情况也类似。

广东省深圳市从2014年3月27日“单独二孩”政策正式落地以来,截至2014年10月31日,共受理“单独”家庭再生育申请11636份,办理再生育登记10561份。申请个案逐月减少。经测算,深圳提出再生育申请的家庭比例为29.09%。

2014年1月13日,广西壮族自治区通过了“单独二孩”政策。据媒体近日报道,“单独二孩”新政在广西柳州遇冷,申请比例不到两成;桂林市近万个已生育一孩的家庭,仅有三成申请生育二孩。

2014年1月23日,安徽省正式实施“单独二孩”政策。之前的人口调查显示,安徽全省城镇户籍人口中符合“单独”条件,且有意愿再生育的育龄夫妇有19万对左右。但是截至2014年10月,安徽只发放了2.3万余张“单独二孩”准生证。

“单独二孩”申请数量为什么远少于预期?中国青年报社会调查中心在2014年11月通过民意中国网和益派咨询,对全国范围内2052名居民进行的一项调查显示,在符合“单独二孩”申请条件的受访者中,仅24.9%的人提出了申请。没有提出“单独二孩”申请的主要原因有:抚养孩子的经济成本高,抚养孩子的时间成本高,觉得一个孩子就够了。

全国妇联妇女研究所研究员蒋永萍2014年12月参加“妇女发展与家庭和谐”论坛时分析,“单独二孩”政策绕不开生育主体妇女的意愿,照料子女和家务劳动负担对妇女就业和职业发展有较大负面影响,是妇女和家庭的生育意愿降低的主要原因。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖