人民网>>贵州频道>>国内要闻

盘点31名省级纪委书记:22位为空降 有5名女性

2015年01月12日09:02    来源:京华时报    手机看新闻

山西纪委书记黄晓薇

山西纪委书记黄晓薇

海南纪委书记马勇霞

海南纪委书记马勇霞

新疆纪委书记宋爱荣

新疆纪委书记宋爱荣

2014年,中纪委发布重点工作,其中就包括制定省级及中央企业纪委书记、副书记提名考察具体办法,完善派驻机构统一管理。作为党内的纪律监察机构,中央纪委及各级纪委都肩负着监督党员维护党纪的职责。随着反腐斗争形势的变化,除了中纪委,全国31个省份现任省级纪委书记更成了地方反腐的主要力量。中纪委打大老虎,省纪委抓小老虎。31名省级纪委书记他们都是谁?他们有着怎样的人生经历?他们是如何成为主管一方反腐的纪委大员。京华时报记者梳理发现,31名省级纪委书记中,曾有过多年纪检监察或干部管理经验者占半数以上。

数据:55岁左右是主力有5名女性

京华时报记者梳理发现,在现任31名省级纪委书记中,年龄在55岁以下的有6人,56岁至60岁的有10人,60岁以上的有15人,多数人任职时都不满60岁。其中,最年轻的当属甘肃省纪委书记张晓兰,出生于1965年11月,今年刚满50岁,而在2012年她刚任现职时年仅47岁。其次是1964年9月出生的福建省纪委书记倪岳峰,今年也刚刚51岁,2013年任职时仅49岁。

此外,52岁的西藏自治区纪委书记王拥军、54岁的山西省女纪委书记黄晓薇也都是比较年轻的省级纪委书记。31名纪委书记中,年龄最大的是北京市纪委书记叶青纯,出生于1953年4月,今年满63岁,2010年任现职时58岁。其次,现任湖南省纪委书记黄建国比叶青纯小两个月。

31位省级纪委书记中,有5位为女性,她们分别是山西的黄晓薇、江苏的弘强、甘肃的张晓兰、海南的马勇霞和新疆的宋爱荣。此外,在已卸任的省级纪委书记中,女性也有多位,分别是黑龙江的李延芝,陕西的王侠和甘肃的蒋文兰。值得一提的是,甘肃省前后两任纪委书记都是女性。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖