人民网>>贵州频道>>地方来稿

德江:沙溪乡“四个到位”服务返乡流动人口

2015年01月12日11:29    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

近日,笔者从德江县沙溪乡人口与计划生育服务站获悉,该乡充分利用农民工返乡过年之机,采用“四个到位”服务农民工工作法,做好“两节”期间返乡流动人口管理工作,为进一步全面打牢流动人口服务管理奠定了坚实基础。

宣传教育到位。利用传统的宣传标语、宣传手册、宣传车和现代的墙报、短信、微信等各种方法,大力宣传科学、文明、进步的婚育观念、人口计生政策法律法规、流动人口计划生育管理服务的有关规定、生殖保健科普知识及流动人口便民维权措施等基本内容,以串门、拉家常的宣讲方式,向流动人口灌输“诚信”意识,大力营造“关爱”流动人口的舆论氛围。

核查摸底到位。对流动人口婚育情况进行地毯式核查、摸底,摸清出生人口底数,杜绝漏管、错管育龄妇女和出生漏报现象发生。特别是对违法生育后回家的育龄妇女,除及时上报出生、落实绝育措施外,抓紧依法征收社会抚养费,扎实做好育龄妇女健康回访工作,切实做到管理、处罚和服务三到位。达到流动人员底数清、情况明目标。

人性关爱到位。通过召开返乡流动人口座谈会、入户走访等形式,了解流动人口对计划生育的服务需求,帮助流动人口特别是育龄群众解决实际困难,重点开展“送政策、送服务、送温暖”,免费办理《流动人口婚育证明》、免费发放计划生育避孕药具、免费提供国家规定项目的计划生育技术上门和落实《双诚信双承诺》计生“身份证”活动,凸显计生工作向人性化关爱飞跃。

基本服务地位。采取面对面、“零”距离办公方式,由计生专干或带一套“宝宝康”、或带一本“农情气象手册”上门对返乡流动人口进行慰问,查验他们的“流动人口婚育状况”证明是否过期,对于证明过期、婚育状况有变化的流动人口及时办理、换发、更新流动人口婚育状况证明和《诚信》证明,提高办证准确率,全面提升计生工作群众满意度。(沙溪乡 吕文忠)

(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖