人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典
【企业】助推黔道添翼

来源:人民网-贵州频道  2015年01月09日15:25

动车检测车在兰渝渭重试验段进行联调联试。冯小鹏 摄
动车检测车在兰渝渭重试验段进行联调联试。冯小鹏 摄
下一页

跨越江河天堑,穿越重峦叠嶂,中铁武汉电气化局集团有限公司参建的贵州第一条高速铁路——贵阳至广州铁路在2014年年底建成开通,贵州省昂首挺进高铁时代。贵州人民从此与高速铁路紧密握手,“速度与激情”在贵州这片美丽的土地上不断上演。

亮剑贵阳北动车所

中铁武汉电气化局集团一公司在贵广铁路承担着“四电”系统集成GGSD-1-SN标段施工任务。1标1单元由成都铁路局贵阳建设指挥部代建,线路全长37公里,总投资12.1亿元。GGSD-1-SN工程主要分为三大块:贵阳北动车运用所;贵阳北车场15台32线;贵阳北至老罗堡枢纽引入的区间部分。

贵阳北动车运用所涵盖房屋、动车、站场、电力、变电、接触网、给排水、信息等多个主体与附属专业,整个工程的站前站后接口任务量大且复杂多样,是中铁武汉电气化局集团有限公司首次承建该类型的动车所工程。

自2013年12月正式开工以来,具体施工方中铁武汉电气化局一公司以“深耕多彩贵州,助推黔道添翼”为己任,按照成都铁路局贵阳建设指挥部要求的节点工期进行控制,遵照“超前预想、主动出击,创造条件、强力推进”的原则,把握阶段节点,分解各项指标,进一步明确路线图、时间表、任务书、责任人,以确保安全、质量和进度。中铁武汉电气化局一公司贵广引入贵阳枢纽项目部开展了以“保节点进度、保施工安全、保工程质量、保廉政建设,比科学管理、比文明施工、比技术创新、比内业资料,创优质工程、创和谐团队”为主要内容的劳动竞赛,对参建队伍与参建员工进行激励与督导,有力地助推了施工进展。

经过全体参建员工200余天艰苦卓绝、夜以继日的施工,贵阳北动车所主体工程于2014年6月基本建成,向业主和社会各界展示了企业的专业实力、技术实力和管理实力,向业主表明中铁武汉电气化局是一支值得充分信赖的专业施工队伍。中国铁路总公司工管中心、成都铁路局等各级领导,在每一次的现场检查指导工作时,对动车所检查库的进度、质量、工艺等,均给予肯定和赞扬。贵阳北动车所的按期优质建成,为增强企业专业水平,提升企业专业资质,打造企业优势品牌,意义重大,影响深远,为中铁武汉电气化局继续扎根贵州建设市场奠定了坚实基础。

动车所有啥功能

对贵州人而言,也许曾乘坐过贵广高铁或者其他高速铁路,但真正结识并走进动车所的可能并不太多。“入籍”黔贵的动车白天在高速铁路上风驰电掣地运行试跑,夜晚也要回“家”休息。它们的家是什么样子?动车回家都干些什么?现在,就让我们一起走进居于青山绿水间的“动车之家”----贵阳北动车运用所进行探访,一睹动车所的芳蓉。

动车运用所,简单来说,就是动车进行停靠、检修、清洗的场所。高速铁路上运行的动车和普通列车不同,其每天都要进行“体检”,行驶一定时间或达到一定公里数时也要进行“保养”。如动车的刹车片每天都要精密测量其磨损度,一旦发现不符标准就要立即更换,这项工作只有在动车运用所中才能进行。

因此,动车所是高速铁路安全运营的重要保障,是铁路网中的重要枢纽和运输节点。贵阳北动车所项目的修建,对完善贵州铁路基础设施,提高铁路运输业的竞争能力,增强地区经济辐射具有显著的积极意义。

中铁武汉电气化局集团一公司贵广引入贵阳枢纽项目部经理王强介绍,被形象称为“体检基地与疗养所”的贵阳北动车所,集动车组一、二级检修、专项检修、外皮清洗等于一体,是贵州地区目前规模最大、功能最先进、建设标准和现代化程度最高的“动车之家”。贵阳北动车不仅可以为贵广高铁的动车“存车过夜”,还将为未来建成通车的长昆、渝黔、成贵等高铁所有列车提供检修与保养服务。

动车有个很大的家

贵阳北动车所是贵广高铁贵阳枢纽的重要配套工程。动车所沿铁路线南北向布置,最南头距离贵阳北高铁站主站房约3.4公里,最北头距离近6公里。从所处的地理位置看,贵阳北高铁火车站处于贵阳市的观山湖区,而贵阳北动车所最北头的动车所检查库已位于白云区都拉乡都溪村的地方了。

若靠人工脚步来丈量的话,动车的家实在太大了。动车所从南头到北头长约2247米,东西最宽处238米,占地面积27万多平方米。动车所主要有五大功能分区,南边是被称作动车所“咽喉区”的轮对诊断棚,沿着铁路线向北依次为存车线和洗车线、综合维修工区、铁路员工公寓、动车检查库。动车所设计存车线23条,如同一个巨型的动车停车场,届时可同时容纳46列有8节编组的动车在此停留“休息”。

照“X光”号脉问诊

动车回家除了休息,还要做些什么呢?王强经理为你揭秘。

动车从外面进入动车所,会先缓缓通过一个20米长的棚子,这个就是轮对诊断检测棚。棚内设有1套轮对动态诊断设备及受电弓设备,主要功能是对动车受电弓和车轮进行全面探伤检测。

动车在高铁线路上风驰电掣,安全至关重要,而车轮就是动车的关键部位之一,哪怕是车轮内部隐蔽的危害性裂纹,也可能导致“崩轮”事故,所以对车轮的检查丝毫不能马虎。当然,这套高科技检测设备的积极性和先进性就不言而喻了。就拿探伤设备来说,通过微波探测,它能“透视”整个金属车轮,细小的刻痕、裂纹、孔洞都逃不过它的“火眼金睛”。

动车经过该棚时,除了“足部”接受“X光”拍片,头顶也会有受电弓检测设备对其受电弓进行诊断。检测时,动车并不需要停车,只要以3公里时速缓缓通过,安装的仪器就可以自动搜集到相关数据,几分钟内“检查报告”就出来了,并通过网络自动传输到动车所调度信息中心。这样,车还未停稳,检修人员对它的基本健康状况已经心里有底,再“对症下药”就可以了。

“澡堂”洗去一身风尘

在外奔波了一天,动车已风尘仆仆,急需洗个澡清爽一下了。从轮对诊断和受电弓检测棚再往前数百米,就到了动车的“澡堂”——外皮洗刷区。

一列8节编组的CRH2动车约有200多米长,这么大的个儿,给它洗澡当然还是机器拿手。在洗刷区,轨道两旁各立了一排圆柱状长刷,这些刷子有四五米高,光是刷子上的绿色尼龙长毛,就有半米来长,毛的末端开满细叉,确保不会把动车划伤。

长刷顶端连着轴臂,平时长刷收向侧面,动车经过时,轴臂就会转向中间帮动车“洗刷刷”。“除了洗车头车尾时动车要稍作停留,其余以5公里的时速行驶,开过去后也就洗干净了。”

贵阳北动车所自动洗车线上设有1套双向洗车设备,并根据洗车工艺要求配备了各型刷组;洗车区设有水循环、净化处理系统、压缩空气系统和控制系统。

检修主库负责全身“体检”

动车所不仅是动车休息的地方,也是它们的“疗养院”。洗刷干净后,动车将开进检修主库。在那里,“医生”----机械师将为它们进行全面的检查和针对性的治疗。

动车检查库为动车所内最大的动车检修设施,长468米、宽42米、高11.75米,占地面积18092平方米,房屋建筑面积达20252平方米的四线检修主库看起来很是气派。检查库以银灰色钢结构为主,库内采用钢柱支撑的架空轨道,4条检修作业平台相互间隔8米并行排开。检修线共有三层作业平台:第一层为沟槽,用于检测列车底部;第二层为中间平台,可检查车厢;第三层则用于检测动车组顶部。库内设有动车组检修作业安全连锁监控系统,边跨内一层设有客运整备车间、真空卸污机组间等14个房间,边跨内局部二层布置了调度控制及信息化中心等13个房间。检查库最多可同时对8列动车组进行检修。

在检修主库做完疗养和车内保洁后,如果动车的车轮踏面或转向架有问题,它还要去一趟临修和不落轮镟库,那里主要对转向架和车轮进行维修。

所有的检查、疗养做完后,动车将回到存车线上休息,等待第二天精神饱满地继续上路,让成千上万旅客的旅途更加安全和通畅。(汪文富)

【1】【2】

(责编:翁玉洁、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1江青风流韵事震愕世人 美艳照片…
  2. 2解读江苏省人大代表变化 原溧阳…
  3. 3张学良身边有11位美女 娶赵四…
  4. 4钟汉良嫣《何以笙箫默》19、2…
  5. 5南京车主没还贷款"失联" 银行…
  6. 6张学良终生未回大陆之隐情:被李…
  7. 7《何以笙箫默》剧组穷哭:钟汉良…
  8. 8《何以笙箫默》最新剧情 长华校…
  9. 9毛泽东弟媳忆:主席对江青的爱意
  10. 10范冰冰《武媚娘传奇》60、61…