人民网>>贵州频道

德江曾氏宗祠(图)

2015年01月08日13:08        手机看新闻

德江曾氏宗祠是曾氏族人祭祀祖先神灵、商讨族中大事、制定家规、玩灯唱戏、庆祝丰收的场所。历尽沧桑的宗祠,规模宏大,占地近三千平方米。高封火墙围护,三进四合院布局,砖、木、石结构。牌楼式山门,歇山顶两层木结构戏楼,左右栏杆式厢房,正殿高大雄伟;院落青石板墁铺,石料加工精细。山门上“寿”和“喜”完好如初,绘制的各种图案,至今色泽鲜明。

正殿里终日烟火袅袅,烛光通明,供有大小菩萨上百尊,神牌位几十个,戏楼左侧悬挂一口近八百斤重的大钟,遇上大事,敲钟召集族人在这里商议。厢房是供族中长辈、族长居住和接待客人之用。石墩上刻有龙、凤、狮子。正殿前一对石狮守着一口清泉,清泉长流。“天井”因此而得名。整组建筑雕梁画柱,金龙盘绕,三国演义额枋,飞象堂皇,整齐严肃。

来源:德江网

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖