人民网>>贵州频道

德江“千年神树”(图)

2015年01月08日12:55        手机看新闻

距德江县城63公里的楠杆乡,政府驻地南面6公里处的天井村楼房组,生着一棵千年古树(楠木王),俗称“千年神树”。

树高43.5米,主干树围12米,树冠盖面320平方米,独木成林,枝繁叶茂,势若鹤立鸡群,遮天蔽日,气势磅礴,而在树干的正中上方叉口处还生长着一棵棕树,就像是一个被遗弃的孩子被陌生的不同血性的继父收养着,长势郁郁葱葱,高大挺拔。

据说在“大跃进”时期,对面寨上的人们很想把它砍掉,当几个人砍到一半后,就回家休息去了,第二天又准备来砍时,发现被砍的地方又生口了,连砍三天都是这样,到第四天,从树上的上方忽然来了一个白胡子老人,并对他们说:“孩子们,你们就别砍它了,一千多年来,我一直都保护着它生长,它是你们的救命树”。那些人听后,不相信那白胡子老人说的话,于是又拿起斧子去砍树,当砍上一两斧后,自己的肚子忽然疼痛不停,此时,才相信那白胡子老头说的话了,白胡子老头又说:它现在显灵了,如果你们把它保护好,你们要是遇到天灾人祸,只将拿一小撮香纸烧后祭拜,他会保佑你们一家平安,万事吉祥,结果,有一天寨上有一人真的遇到了大难,他便马上去烧香,不到一月,他便逢凶化吉,他的儿子后来也果然考上了状元。

来源:德江网

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖