人民网>>贵州频道>>健康养生

烂水果变果汁到底有多毒揭果汁6大真相

2015年01月08日11:57    来源:家庭医生在线    手机看新闻
摘要:生活中我们会碰到很多烂水果,那么烂水果对我们的健康有多大影响呢?

生活中我们会碰到很多烂水果,那么烂水果对我们的健康有多大影响呢?一般来说,产生烂果子的原因可以分成三类,一是由于微生物侵染引起的霉变腐烂,二是由于磕磕碰碰引起的机械性损伤,三是由于低温引起的冻伤。

霉变水果不宜食用

在水果上出现频率最高的就是以扩展青霉为代表的青霉,它们产生的展青霉素会产生引起动物的胃肠道功能紊乱,肾脏水肿等病症,并且因为展青霉素与细胞膜的结合过程是不可逆的,会对细胞造成长期的损伤,甚至有可能致癌。

特别需要注意的是,把霉变部位去除再食用也未必安全,因为霉菌产生的展青霉素可以扩散到果实的其他部位。一项调查就发现,霉变苹果上外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10-50%。正常部位的苹果的展青霉素含量可能高达3毫克/千克。

我们还经常碰到一些变味的水果。比如,放久的苹果散发出了酒味。这是因为水果(特别是苹果)在长期储存过程中,可能因为缺氧,转而进行无氧呼吸,将苹果内部的糖类物质转化为酒精。如果在外观上没有明显的异常,口感上还可以接受,还是可以吃的。但已经变软变黑发出酒味的苹果很可能存在其他有害的杂菌,这样的果子请参按照霉变果子处理。

如何防止烂水果入口

提醒市民,吃水果要选择表皮色泽光亮、肉质鲜嫩、有香味、新鲜的水果,如霉变腐烂或虫蛀面积达到或超过水果的三分之一,应果断抛弃。

倘若是果汁,则一要看色泽,纯好果汁应具有近似新鲜水果的色泽,如果颜色特深,说明其中的色素过多,是加入了人工添加剂的伪劣品;二是闻气味,纯好果汁具有水果的清香,而伪劣的果汁产品闻起来有酸味和涩味;三是取一点品尝,纯好果汁尝起来是新鲜水果的原味,劣质品往往入口不自然。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖