人民网>>贵州频道>>健康养生

“捂汗”退热要不得!给孩子退烧避开四误区

2015年01月08日11:48    来源:广州日报    手机看新闻
摘要:发烧多数时候是身体调动免疫系统对抗病毒的过程,普通的发烧通常不会损伤孩子的大脑。相反,如果用过激的方式退烧,反而不利于孩子的健康

发烧多数时候是身体调动免疫系统对抗病毒的过程,普通的发烧通常不会损伤孩子的大脑。相反,如果用过激的方式退烧,反而不利于孩子的健康

宝宝一发烧,很多家长就非常紧张,老担心会烧坏宝宝的脑子。于是,捂厚衣被、敷湿毛巾、贴退热贴……各种能想到的招儿都齐上阵,恨不得马上就将宝宝的体温降下来。有些家长甚至在体温不到38.5℃就急着给孩子喂退烧药,或到医院急诊直接要求医生给孩子打退烧针,巴不得能达到立竿见影的退烧效果。

对此,广东省妇幼保健院儿科副主任医师郭素华提醒说,发烧多数时候是身体调动免疫系统对抗病毒的过程。在这个对抗的过程中,处理得当,孩子的免疫力也能得到增强。普通的发烧通常是不会损伤孩子大脑的,相反,如果采用过激的方式来退烧,反而不利于孩子的健康。以下四大误区,家长在给孩子退烧时要尽量避免。

误区一

里三层外三层“捂汗”退热

“吃点药,捂一会,等汗出来就不烧了。”不少家长遇到孩子发烧都会用“捂”这一招,一些人觉得孩子发烧同时还会伴有怕冷,因此拼命给孩子穿多点、盖多点,里三层、外三层把孩子包裹得严严实实,只露出一个憋得红彤彤的小脸蛋。

专家点评:

其实这种做法是不科学的。孩子发烧时,末梢循环变得较差,手脚摸起来可能会有些凉凉的,但这并不是因为孩子穿得不够多。将孩子包得严严实实反而会影响到机体的散热,使体温上升甚至处于高热状态。在高热时末梢血管可代偿性扩张,使出汗增多,同时机体代谢亢进,耗氧量增加,易处于缺氧状态,令宝宝身体更吃不消。

正确做法:

当孩子发烧时,衣服不要穿得太紧太多、被子也不要盖得太多太严,以保证其身体能充分散热;与此同时,也要注意适当为宝宝手脚保暖。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖