人民网>>贵州频道>>健康养生

“土豆君”翻身做了主粮了!你要这样吃才不会胖

2015年01月08日11:19        手机看新闻
摘要:“土豆君”翻身做了主粮,那它的营养价值怎么样?能不能胜任“主食”这一重任呢?

据农业部消息,我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。

“土豆君”翻身做了主粮,那它的营养价值怎么样?能不能胜任“主食”这一重任呢?

从营养价值角度来说,土豆是一种极好的主食。

首先,它的钾、镁含量高于精白米和精白面粉,是一种成碱性食品。而所有的精白米面都让人体质偏酸。其次,土豆的蛋白质质量高。虽然蛋白质的含量只有2%,但是其中富含赖氨酸,只要吃的数量足够地多,就可以让人获得身体所需的各种氨基酸。第三,土豆含有维生素C,这可是精米白面所没有的好东西。第四,土豆含有膳食纤维,而精米白面纤维很少。土豆的纤维质地柔软,不会刺激肠胃,各种人都可以吃。胃溃疡或肠炎的人也可以放心地吃土豆。

但如果土豆用来做菜吃,效果就反过来了。在蔬菜当中,土豆的淀粉含量几乎是最高的等级,通常在14%-20%之间,而绝大多数蔬菜的碳水化合物含量在5%以下,绿叶蔬菜更低。淀粉多,意味着热量高。如果用土豆替代青菜,毫无疑问,会增加肥胖和甘油三酯的危险。

更麻烦的是,大部分国人并不吃烤土豆和蒸土豆,而是加了大量油脂烹调,或者和肉类一起红烧、炖煮的土豆。土豆本身很擅长吸油,而且因为含有淀粉,少放了油,炒土豆丝就会粘锅。虽然土豆本身比米饭热量低,但无奈油脂的热量太高,吸了油、沾了油之后的土豆,所含热量就极其可观了。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖