人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【经济】交通银行贵州省分行助推贵州经济跨越赶超

2015年01月07日16:51    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

自2010年12月交通银行与省政府签署银政战略合作备忘录以来,作为银政合作的具体执行者,交通银行贵州省分行紧紧围绕省委省政府主基调主战略,聚焦重大工程和重点领域,创新融资方式,不断加大对实体经济支持力度,助推贵州经济跨越赶超。

一、定思路:突出差异化、特色化,坚持与贵州经济共生发展

为推动银政合作备忘录的全面落地,贵州省分行党委多次召开专题会议,对贵州经济特征及融资特点、贵州省分行自身优势及支持模式等问题进行了深入分析,统一思想,明晰思路。贵州省分行认为,为满足贵州经济资金需求量大、期限长的融资需求,交行必须突出差异化、特色化优势,在做大融资总量的同时,综合考虑融资成本、融资期限等因素,提供可持续的资金支持,实现与贵州经济的共生发展。

遵循这一思路,贵州省分行将争取更多资金、更丰富的融资手段、更优惠的资金价格、更合理的融资期限作为工作目标,始终做到“三个聚焦”,即聚焦省委省政府主基调主战略、聚焦全省重大建设项目及民生工程、聚焦服务企业及个人客户,立足地方经济坚持共生发展。我们进一步加大汇报沟通,积极争取总行加大对贵州的资金支持,2011年以来,包括贷款在内,各项资金投入累计达600多亿元,平均每年融资量从以前的约30亿元大幅增长至150多亿元,分行人民币各项贷款增幅一直位居交行系统前十,远高于全国交行和西部地区平均增幅。同时,加大表外业务拓展,提供个性化、差异化的金融服务和产品支持,每年新增融资中,表外融资额占到60%以上。

得益于贵州经济的快速发展,分行也步入了可持续发展轨道,主要业务经营指标保持较快增长,从过去排名靠后进入了交行系统先进行列,2013年综合绩效考核在全交行系统37家省直分行中位居第8,实现了历史性突破。经营业绩的大幅提升,为争取总行支持和资源倾斜,增强服务支撑全省经济发展水平创造了有利条件。

二、抓重点:总分联动,力推创新,打造全方位、可持续的共赢发展模式

着眼于贵州后发赶超的实际及投资拉动型经济特征,贵州省分行始终坚持“融得来、用得起、可持续”的原则,发挥交通银行拥有六大金融子业的全牌照优势,动用全集团的服务资源,精心选择融资品种,合理搭配融资期限,为贵州省内客户提供全方位、可持续、便捷优惠条件的金融服务。

——加大总分联动力度。交总行高度关注贵州经济发展,2012年3月,时任董事长胡怀邦作为国有五大银行中唯一的一把手参加了省委、省政府在北京举行的金融支持贵州又好又快发展座谈会。牛锡明董事长多次听取贵州省分行工作汇报,明确表示加大信贷投入,支持贵州经济提质增效。2012年8月,交总行专文出台了《交通银行支持贵州经济发展措施》,这是交通银行近年来首次以专文形式对一个省出台的政策性支持文件。2011年以来,交银信托、交银租赁、交银国际、交银施罗德基金等交通银行旗下子公司纷纷到贵州考察,并实现了多项业务的落地。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖