人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【政府】交通银行贵州省分行加强金融创新工作

2015年01月07日16:48    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

一、总体情况

2014年,贵州省分行紧紧围绕省委主基调主战略,在做大融资总量、加强金融创新、实现自身发展上取得新的进展。截至目前,分行人民币各项贷款净增43.23亿元,创分行历史新高,增幅位居交行系统前列,高于周边规模大于我行的四川、广西、重庆、云南等兄弟行。同时,加大表外业务拓展力度,投、融、债并举,综合运用金融直投、租赁、信托、保险债权计划、票据等表外业务,表外融资额较年初新增150多亿元,累计为省内客户融入资金近200亿元,实现年初制定的社会融资额新增150亿元的目标。

与此同时,得益于贵州经济的快速发展,分行也步入了可持续发展轨道,主要业务经营指标连续3年保持较快增长,从过去排名靠后进入了交行系统先进行列,预计今年可圆满完成总行下达考核指标,继续在系统内保持先进水平。经营业绩的大幅提升,为争取总行支持和资源倾斜,增强服务支撑全省经济发展水平创造了有利条件。

二、加强金融创新的思路与成效

我们认为,在新常态下,贵州要实现后发赶超,需要保持较快的经济增长,需要较高的投资拉动。所以,金融创新必须与贵州经济发展的新常态紧密结合,必须着眼于服务贵州既要“赶”又要“转”的发展任务。近年来,贵州实现了快速发展,固定资产投资保持了较高增速,特别是在基础设施建设领域,建成或在建一大批关系长远发展的项目,这类项目具有投入大、投资回报慢的特点,其产生的现金流入难以满足当前发展的需要,但从长远来看又具有稳定的现金流入。因此,如何盘活这类庞大的资产,充分利用好项目未来的现金流入能力,通过量身订做金融服务方案,使其在符合金融监管政策、满足银行风险管控要求的前提下能融入现在需要的资金,是包括我行在内的所有金融机构应该深入研究的重大课题。交通银行秉承一贯的改革创新精神,按照“四个围绕”的原则,即围绕省委省政府发展战略、围绕支持实体经济、围绕项目需求、围绕解决企业融资难,积极做贵州金融创新的先行者,将金融创新与贵州后发赶超的实践深度结合,着力在以下方面加强创新:

一是积极做金融创新的先行者。贵州省分行在支持贵州重大项目建设中,创新金融服务理念,从原来简单依靠某种产品、支持某个新项目投入资金,更多地以现有项目为载体,挖掘现有项目的融资能力,围绕其未来收益设计金融产品,提供持续资金支持。比如,高速公路建设周期及产生效益的周期较长,一方面已经建成的高速公路产生效益是渐进式的,另一方面,大量在建或拟建高速公路需要大量的投入,如何缓解这种高投入与产出滞后的融资难题?我行通过私募型企业资产证券化业务,以部分在建高速公路未来现金流作为基础资产组成资产池,采用风险隔离技术将资产池和其他资产进行风险隔离,并对资产池进行一定的信用增级,为贵州高速公路集团有限公司融资50亿元,从而有效缓解了高速公路建设投资压力。贵州省分行采用该笔业务,不仅是贵州金融同业的第一单业务,在全国范围内亦属较大额度投放。贵州省分行将以盘活现有资产为突破口,积极做金融创新的先行者,综合运用多种创新金融产品,为重点项目建设提供强有力的资金保障。

二是构建长期可持续的资金循环系统。当前贵州正处于后发赶超的关键时期,一方面需要持续的资金支持,另一方面,大量资金到达或即将到达还款时间,还本付息的压力对现有项目建设带来一定影响。在确保经济、金融稳定发展的前提下,如何实现到期还款资金的再投入、再循环,值得项目业主、金融机构共同研究。贵州省分行认为,当前非信贷类融资逐渐成为贵州融资的主体,省内金融机构联手省外同业引进资金,为贵州经济发展提供了支持。由于合作双方缺乏资本连结,所以很难保障资金到期后业务的续做,可能导致资金流入的减少,甚至会给项目的运行带来巨大困难。而交通银行拥有六大金融子业的全牌照,在新增信贷规模受到一定限制的情况下,可以借助交通银行旗下信托、租赁、基金、保险等机构的资源,提供稳定的后续资金,贷款到期有稳定的资金来源续做,确保对客户的资金支持力度不减。在贵州省分行今年新增融资额中,来自交通银行集团多个子公司的非贷款融资占到近70%。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖