人民网>>贵州频道>>健康养生

郑欣宜胖回180斤 胖子是一口口吃出来的

2015年01月07日14:21    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
摘要:近日,“肥姐”沈殿霞女儿郑欣宜胖回180斤,不复以往的成功减肥的苗条身材。反弹是很多减肥人士心头的痛,你知道吗?恢复成胖子,也需要一口一口吃出来。

人民网北京1月7日电 近日,“肥姐”沈殿霞女儿郑欣宜胖回180斤,不复以往的成功减肥的苗条身材。反弹是很多减肥人士心头的痛,你知道吗?恢复成胖子,也需要一口一口吃出来。

食量增加,你会吃回胖子

中国疾病预防控制中心一项研究发现,每天仅仅增加摄入不多的能量,相当于米饭40g、水饺25g(2个~3个饺子)、烹调油5g,累计起来,一年大约可以增加体重lkg,10年、20年下来,一个体重在正常范围内的健康人就可以变成肥胖患者。

同样道理,如果你通过节食减肥,在变瘦之后停止节食,也会慢慢地吃回胖子。

停止运动,你会自然反弹

很多人选择运动减肥,的确,运动能帮人增加肌肉,而肌肉增加会导致人体每天消耗的热量(基础代谢率)增加。想要多消耗热量,就要多运动、增加肌肉。然而,肌肉又有着“用进废退”的规律。一旦恢复减肥前的生活习惯后,肌肉会渐渐恢复到原来的水平,体积和重量都会减少。

这种情况下,如果进食量不变,消耗减少,因此会有消耗不完的能量物质存起来,导致脂肪含量增加。

如何防止运动后体重反弹

首先,需要在减肥成功后缓慢减少运动量。例如原来每周每天都运动1个小时,可以逐渐减少为每天运动45分钟,再逐渐减少为每周运动3次左右即可。但千万不要完全放弃运动。有规律的运动不仅能保持体形,还能让你更健康有活力。

另外,饮食上也要注意调整,运动量减少,应适量减少摄食量。

总之,减肥成功后依然不能懈怠放松,如果完全恢复到减肥前的不良生活习惯,阻止反弹几乎是不可能的。(赵敬菡综合)

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖