人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【社会】贵州绥阳“四化驱动”助力县域经济发展

2015年01月05日15:58    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

“一个外乡人想让花香诗乡携起手来,书记和花一起用梦激荡着人们心胸:老牌子空心面加进花香是什么味道?金银花合着辣椒香能不是市场新宠?怎样造出个花儿般灿烂的产业?几十万人在花海里自由地奔泳。书记的梦花的梦,烧烫土地烧烫空气,烧烫我们,一缕缕变成田野里的热风。”前不久,一位诗人走进绥阳县,看到漫山遍野的金银花和该县以金银花为主题的创业园区,灵感顿生,写出了脍炙人口的佳句。

11月25日,遵义市第三季度项目观摩会走进该县吉帮金银花科技产业园。这是全球首家专注金银花产业的园区,规划面积1000亩,总投资10亿元。该项目建成投产后,可实现年销售额4亿元,年利润1亿元。目前,中菲合资“爱唯特”金银花日化40个系列产品已试产成功并进入批量生产和试销阶段。省委常委、遵义市委书记王晓光对该县一、二、三产联动发展金银花产业的做法和取得的成效给予充分肯定,并要求该县要坚定不移加快金银花产业发展,继续做好市场、做响品牌、做强产业。

把金银花与绥阳农业的前景连在一起,这是该县决策层2012年反复研究形成的共识。2013年该县获得“中国金银花之乡”荣誉,2014年该县成功举办中国金银花发展论坛。金银花种植面积从三年前的4万亩到现在的20余万亩,绥阳的金银花发展成了一项朝阳富民的产业。

突出金银花发展的生态与观光农业仅是该县农业现代化发展的一个缩影。

诗乡绥阳,自2011年GDP增速排名全省84位,位列倒数第五位,被扣上后进县的帽子以来,全县上下痛定思痛,万众一心,后发赶超,综合考核逐年攀升:2012年排名全省第36位,2013年排名第14位,2014年排名全省57个经济强县第1名,先后获评全国经济转型发展示范县、全国最具投资潜力县等殊荣。大我县力实施项目强化、城市突破、农业品牌、全民招商、民生攻坚“五大行动”,做优一产、做强二产、做大三产,着力提升农业和区位优势,强化工业和开放态势,深挖城市和旅游潜势,采访中,县委书记尹恒斌说。

新型工业化绿色高新“落地开花”

太阳能手电筒不仅可以照明,而且还能当报警器和收音机;太阳能书包背了个充电宝随时可为手机充电……随着一个个绿色能源项目、高新技术企业在绥阳县“落地开花”,引领着该县新型工业化进程,带动经济转型升级。

该县始终盯紧园区建设不放松,全力打造省级经济开发区,高起点完成园区规划和重点基础设施建设。紧紧盯住金银花科技产业园、广东精密铸造产业园、军民融合产业园和中电投煤电铁产业园,支持龙头企业扩张,围绕产业招商,努力形成产业集聚。按照一个项目、一名领导、一套班子、一个机制的办法,狠抓项目服务,推进签约项目抓开工、开工项目抓节水、建设项目抓投产、投产项目抓增效。风华工业园区标准化厂房首批入驻贵州规模最大的冰箱生产企业之一——遵义市凤华电器、实现贵州农机整机生产加工企业零的突破的高桥实业,以及朗笑笑、全成电子、萌盛科技等企业。切实强化工业调度,深入实施领导挂帮项目、企业制度,助推现有企业走好转型升级发展新路,演绎着一个农业大县向工业强县转型的时代强音,工业主导作用不断增强,初步改变了传统农业大县“工业短腿”的现象。贵州省委副书记、省长陈敏尔带领项目观摩团视察绥阳时说:“绥阳园区建设快,项目质量好,发展产业的思路令人耳目一新。”

从高新技术企业到绿色能源项目,从环境优美的花园式园区到标准规范的现代化厂房……如今,一个个绿色新能源项目相继落地,为不断成长的园区注入了绿色新活力,更演绎诗乡大地新型工业带动经济转型升级的生动实践。

城乡一体化幸福群众“诗意栖居”

“集镇是城之尾乡之首,一头连着城市,一头连着农村,是展示城市面貌的窗口,也是城乡一体化建设的体现,我们一定要结合实际,积聚力量、破解难题、夯实基建、圆梦小康”。这是旺草镇党委书记田茂荣在城镇建设工作中说的一句话。去年2月,该镇通过招商引资的方式成功引进遵义御雄房地产有限公司作为旺草集镇建设的合作伙伴,并正式命名旺草镇集镇建设项目为“尹珍苑”建设项目。项目计划总投资约2亿元,规划用地约为135.7亩,计划用2年时间完成,建设区域主要完成主干道路、客车站、农贸市场、商住楼、廉租房、社区办公场地及相关附属工程。如今,所有主体工程全部完工。旺草的集镇建设仅仅是绥阳县实施城乡一体化的一个缩影。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖