人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【新农村】2014年生态移民工程建设的绥阳模式

2015年01月05日15:41    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

“拆泥墙,盖新房,移民小院别墅样;新农村,气象新,惠民政策暖人心,”这两天,绥阳郑场镇底坝村的宋其学夫妇乐声涛涛。忙着在政府新安置的移民小区“幸福港湾”给自己的新家打扫卫生。2013年年初,他的祖屋因为年久失修加之出行不便,被政府确定为生态移民安置户,多年来想改变生村环境的想法终于有了着落。“以前的住房破旧得很,娃儿回来都没有在家里住,也不敢住,遇到吹下雨,瓦片都要往下面掉。”

宋其学一家共有五口人,按照政府的统一规划,每人享受到了1.2万元的建房补助,他只花了6万多元,就在集镇得到了一套3居室的小洋房。

而宋其学移民小区的住居对门和楼上楼下,都是他在底坝老家时曾经的邻居。“我们有些地方,群众居住的条件很差,甚至生产生活存在安全隐患,所以我们让这部分群众离开原来的环境, 换一个新的环境,让他们过上新生活,享受改革发展的成果,”县委书记尹恒斌说,“生态移民是一项复杂的系统工程,我们要保证移民群众安全入住、出行有路、致富有业、上学有校,让群众搬得来、住得稳、早致富。”

“五高”模式惠民最大化

初冬时节,笔者走行郑场镇生态移民“幸福港湾”小区,清新和谐的气息扑面而来。一栋栋崭新的楼房整齐划一、错落有致点缀山间,“小青瓦,坡屋顶,黄粉墙”这种具有浓郁地域风情和文化特色的建筑设计新颖漂亮,当地人称为乡村别墅。鲜花,绿草、树木遍布整个院落,亭台楼阁,文化长廊相得益彰。宽敞的马路 、整洁的路面,健身器械、灯光球场,果皮箱、路灯等基础设施一应俱全,一派如诗如画的文明和谐新景象。

前不久,省委常委、常务副县长谌贻琴在该县实地考察时对这个点评价很高:郑场镇卧龙村的“幸福港湾”安置点选址合理,依山就势,错落有致,更有自然美,更有艺术美。又将扶贫生态移民与乡村旅游有机结合起来,与金银花特色产业有机结合起来,做到就业有保障,同时,根据移民对象的经济实力不同,实行差别化的安置政策,这种安置政策很有借鉴意义,值得学习和思考。

如何让生态移民工程更广泛、更高效的惠及搬迁群众,该县在充分听取群众意见和建议下,决定在区位优势较好的郑场镇实行集中建设生态移民安置点,配套建设水、电、路、广场等相关设施,改变移民的生产和生活方式,融入城镇化、打造宜居生态移民小区,让移民享受社区居民管理的方式选择,并充分尊重移民意愿确定。郑场镇扶贫生态移民工程规划搬迁群众228户1072人,“幸福港湾”移民新村选址在卧龙村幸福组,总规划面积116亩,总建筑面积4.2万平方米,修建面积约200平方米3层小别墅型住房128套、面积约90-100平方米6层住房110套。“幸福港湾”移民新村按照“空港新城区、城乡统筹新社区、休闲旅游度假区、现代农业示范区、现代物流园区和工业区”的“五区同建”定位,确保移民住有宜居、劳有厚酬、富有门路。

在具体实施中,该县以“五高”模式贯穿项目建设始终。

加强统筹调度,“高速度”落实搬迁政策。该县高度重视扶贫生态移民工作,坚持“把群众当亲人,把老百姓举过头顶”的理念,针对具体实施过程中存在的项目渠道、资金划拔、补偿程序不尽一致的问题,通过统筹调度,明确部门职责,分步骤、有计划抓好扶贫生态移民与土地增减挂钩的整合实施。成立了由县委主要领导任组长的扶贫生态移民工程实施工作领导小组,切实加强统一协调。结合县域实际情况,细化各项补助政策,进一步落实资金、用地、金融、产业政策,配套出台规划、用地、资金、金融、后期扶持、财税政策等保障措施,将扶贫生态移民工程纳入部门年度工作目标考核。县委常委、常务副县长龙斌每半月召开一次生态移民工作调度会,不定期现场办公,将生态移民工作纳入相关单位年度绩效考核。

科学规划设计,“高标准”配套基础设施。该县将移民安置点的建设以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为原则,高标准、高起点落实建设规划,营造住房风格统一、环境风貌切合农村实际的山水田园风光。安置点依托邻近千年古刹卧龙寺和万里水库的旅游资源优势,借助距离遵义机场仅6公里的交通区位优势,发挥万亩大坝的农业发展优势,瞄准重庆市场,大力发展旅游业、现代农业示范园,为移民群众解决就业、创业等问题提供有力保障,确保移民住有宜居、劳有厚酬、富有门路。安置点社区内围绕万里河建设河滨休闲步道、文化观景长廊、旅游休闲凉亭,配套文化活动广场、创意绿化带等,全面提升搬迁户人居环境档次。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖