人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【企业】党建引领文化推动谱就“福平春天”

2015年01月05日15:34    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

贵州福平能源集团投资有限公司以党建引领、文化推动,激发了企业发展的无穷活力,仅用两年多时间,一跃成为了安龙县乃至黔西南煤炭行业的骨干企业和纳税大户,探索出了一条符合企业发展的有效路径,释放了非公企业党建引领、文化推动的强大正能量,谱写了一支催人奋进的“福平春天”赞歌。

贵州福平能源集团投资有限公司,位于贵州省安龙县戈塘镇境内,是一家集煤炭开采、销售、矿山设备、煤矿投资和矿产品销售为一体的集团企业。2013年7月,该公司成立了中共贵州福平能源集团投资有限公司党委,下设6个党支部。现有52名党员、2名预备党员、47名入党积极分子。该党委以建设现代企业党组织为目标,围绕“离土离乡不离党,扛着党旗闯市场”,健全完善党建工作体制机制,引导党员员工以企业为家、以党组织为家,有效激发了党员干事创业激情,使企业呈现出蓬勃发展的良好势头。2014年,力争年产能400万吨,年产值15亿元。目前,该公司已成为安龙县乃至黔西南煤炭行业骨干企业、纳税大户。在公司党委的坚强领导下,福平能源集团正向贵州中型煤炭企业集团行列大踏步跃进。

建强一个组织,让主心骨为企业发力

2012年2月,该公司对各个层面的员工进行了调查,调查主要内容为学历、性别、过往从事职业、政治面貌、为企业发展贡献率等,通过调查,集团高层得到一个惊喜的“发现”:其中,政治面貌为党员且学历较高的员工,在各个岗位带动模范相对其它员工强。当时,公司共有52名党员员工。2013年7月,该公司组建了中共贵州福平能源集团投资有限公司党委,下设机关、安泰、吉祥、东平、凹子冲等6个党支部。而集团高层多数来自于省外,便亮出了“离土离乡不离党,扛着党旗闯市场!”这聚集党员员工的“党建”宣言。

健全机制,强基固本规范管理。建立健全科学合理的制度和机制确保党建工作形成长效机制。自公司党委成立起,从转变观念入手,着力从根本上提升集团公司部门要抓业务、抓效率,先抓党务的“三抓一先”党建运行机制,牢固树立“抓好业务促生产,抓好党建促发展”的意识。明确提出了“当好一个支部书记、带活一个党支部”的工作原则。该党委始终坚持“三会一课”制度、党员学习培训制度、公司重大事项民主议事制度等。把每月“10日、20日”确定为支部办公“例会日”、“30日”为党委“会诊日”,重大事项实行党的集体领导、集体决策,确保决策的民主性和科学性,使班子内部形成相互沟通、互相理解、互相支持、互相团结的良好局面。

该党委注重把生产一线上的优秀员工发展成为入党积极分子、把入党积极分子发展成为党员、把党员培养成为企业繁荣发展的骨干人员。4月12日至13日,该公司党委采取多媒体教学与现场讲授相结合的方式举办了首期入党积极分子培训班,机关、安泰、吉祥等支部的25名入党积极分子参加了培训。今年52岁的安泰煤矿安全科科长陈彦枝,在入党积极分子培训中,未通过闭卷考试而“落选”。“可能是我在本职岗位上没做好,思想上不够成熟吧!”他说,“我只要在安泰煤矿干一天,就要争取入党,要从思想上、行动上入党!”

今年年初,该党委制定了《2014年度党建工作目标考核细则》,根据上级党组织的要求,从制度建设、队伍建设、学习培训、作用发挥、作风纪律等方面对公司2014年党建工作进行细化、量化,要求每个支部工作有计划、学习有记录、业绩有考核。并明确规定,各支部半年进行一次支部书记述职述廉,党委定期或不定期对各支部进行督促检查,考核成绩分为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四个等次,将考核结果作为个人和部门年终评先选优的重要依据,对“优秀”党支部进行奖励,对“不合格”党支部责令限期整改。有效增强了党组织的凝聚力、创造力、战斗力,促进了党员追比晋位。

示范带动,引领企业勇闯市场。该党委以“服务发展、争创一流、勇立潮头”为主题,积极创建“双强六好”党组织,涌现出了一批吃苦耐劳、勤奋务实、敢闯敢干的优秀党员,带领员工创先争优、勇闯市场,有效提高了企业生产效率。

2013年,公司煤炭销售额曾一度处于“低迷”状态。引起了吉祥煤矿党支部支部书记、矿长徐文钊的注意,他通过走访客户、下井实地调研,逐一排查销售下滑的原因,最终找到了“症结”:原来,该煤矿采用工队负责制,实行计量生产。而个别工队只注重生产数量而忽视了生产质量,煤矿中掺有杂质,导致发热量只有3000多大卡,未达到煤炭发热量标准,影响了煤炭销售。针对这一问题,他采取在关键地点、关键环节监督,安排责任心强的党员员工在各个采点巡查,对个别工队煤炭质量不达标的进行警告、罚款,屡教不改者,予以重罚,从源头上狠抓了煤矿生产质量。如今,煤炭发热量达到了发热指标,又恢复了以前煤炭热销的“火爆”场面。

今年1月,徐文钊、宋中杰、谷静静被评为“先锋党员”,每人获得5000元的奖励。另有16名被评为“优秀共产党员”,每人获得3000元的奖励。在他们的带领下,广大党员充分发挥示范带动作用,营造出敢于担当、团结奋进、和谐发展的良好氛围,“吸引”了63位员工向党组织递交了入党申请书。

该集团入驻安龙县戈塘镇戈塘村以来,其所辖的吉祥、安泰、嘎拉等煤矿均已建立党支部,同时,还在所属企业兴义市凹子冲煤矿建立了党支部。让党员员工“找”到了家,52名党员就像52面旗帜,在各自岗位积极发挥先锋模范作用,推动了该集团公司在黔西南经济社会跨越发展中建功立业,实现年产能400多万吨,贡献税收7000余万元,解决当地农村劳动力就业1500余人。

敢抓敢管,利剑出鞘正风肃纪。在党的群众路线教育实践活动中,该党委把反腐倡廉摆在作风建设的首位,开展了“反腐倡廉100天”专项整治行动。原安泰煤矿办公室文员朱某康利用职务之便,与他人勾结,侵吞、窃取、骗取或者以其它手段非法占有公共财物。自去年1月到今年8月,累计以多冲饭卡的方式,套现10余万元,经公司党委纪检、审计、财务等部门查账、对账,经查,账上发生负数100571.73元,朱故意销毁原始财务记账凭证,不提供有效数据。经教育引导,朱供认不讳。念及朱年纪小,对犯错事实认识态度好,且积极退回赃款。据此,公司党委研究,决定给予朱罚款5000元并开除的处罚,同时,其分管领导也受到了警告处分;此外,10月18日晚,公司员工王某玉、孔某涛、曹某腾三人在曹某生寝室喝酒,因言语不和,王与孔打架,导致王面部擦伤。经党委办公会研究决定,给予王、孔、曹每人处罚1000元。

通过对顶风违纪行为的查处,公司上下出现了吃喝少、打牌少、吃请少,义务劳动多、学习多、自律多的“三少三多”现象,工作中讲奉献、做表率,为促进企业的发展聚集了强大正能量。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖