人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【经济】贵州省农信社:一个“中心”带动“两场革命”

2015年01月05日15:18    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

贵州农村信用社农民工金融服务中心福建泉州服务点。王文萍 摄

贵州农村信用社农民工金融服务中心福建泉州服务点。王文萍 摄

贵州省是劳务输出大省,相当部分农民工因文化素质偏低、金融知识匮乏,不知道如何办理存取款、汇款等基本银行业务,而且由于信息不对称、流动性大等原因,处于原籍所在地和务工当地均求贷无门的尴尬境地。为破解农民工金融服务缺失这一难题,近年来,贵州省农信社大胆创新,成立“农民工金融服务中心”,并以此带动了贵州农信社服务农民工的“两场革命”。

“走出去”,三项服务填空白

据不完全统计,贵州有农民工700余万人,其中跨省务工近500万人,主要分布在广东、浙江、江苏、福建、云南等。2007年,贵州省联社以农民工外出较为集中、劳务经济较为突出、农村信用社工作基础较为扎实的安顺为试点,开始实施“走出去”战略,建立“农民工金融服务中心”(以下简称“服务中心”),尝试“服务跟着农民工”新模式,在贵州籍农民工分布较为集中的省(市)建立11个服务中心,以“一切为了农民工”为服务宗旨,以维护农民工利益为出发点,不断创新、强化、延伸三项服务,受到了广大农民工的一致好评。

一是开展金融服务。积极开展多形式、多渠道的宣传活动,帮助农民工掌握汇款、转帐、真假人民币识别、贷款等基本金融知识。服务中心成立以来,共制作发放《外出务工人员知识宣传画册》8万余册,宣传卡片34万张,春节年画6万张,《农民工金融知识读本》6.22万册,组织召开各种座谈会2315次,张贴不同大小宣传海报3660张,联系客运公司、农民工等发放宣传光碟8600张。同时,以农民工金融服务中心为载体,加强与务工地金融机构的沟通与协调,拓展对外出创业农民工的融资渠道,如:官渡合行为贵州在昆明创业农民工提供150万元贷款支持;慈溪农村合作银行出台了《宁波慈溪农村合作银行新慈溪人贷款管理办法》,符合条件的贵州农民工可以获得信贷资金支持,有效拓展了贵州农民工外出创业的融资渠道。据不完全统计,从2007到2014年9月末,农民工金融服务中心协助各县(区)联社(农商行)组织省外汇款64.95万笔,金额47.6亿元;协助发放农民工外出创业贷款1.45万笔,金额3.26亿元。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖