人民网>>贵州频道>>地方来稿

贵州广电网络全力做好高铁站区广播电视信号覆盖工程建设【组图】

2015年01月05日11:12    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
刘文岚(右一)、李巍(右二)在站区查看“多屏看”效果
刘文岚(右一)、李巍(右二)在站区查看“多屏看”效果

“手机、平板电脑可以同步收看电视节目,互不干扰,各取所需,贵州广电网络的发展远远超出我的想象!” 1月5日,来自广州的游客王道明在贵阳火车北站用手机终端了解贵州的旅游景点和吃、住、行等情况后,如此盛赞。说到方便、快捷的旅游资讯,这是贵州广电网络公司积极配合高铁建设,全力做好高铁站区广播电视信号覆盖工程建设的结果。

随着贵广高铁建设的推进,贵州省广电网络公司高层充分认识到,该条铁路建成后,广州和贵阳缩短了距离,两地游客必将大幅提升,地方的服务必须跟上。广播电视作为信息基础设施的重要组成部分,又是推介贵州旅游资源的主要措施和平台,必须确保广播电视信号覆盖工程和贵阳北站的建设同步,努力为提升“西南出口第一站”的综合服务水平和效率做出积极贡献,让乘坐高铁的游客由此享受到贵州广电网络改革发展的“红利”。这一想法和铁路建设方领导的思路不谋而合,双方就相关事宜进行详细对接后,确定在贵阳北站启用前,广播电视信号覆盖工程全面竣工。为确保工程建设顺利开展,去年11月初,在贵州省广电网络公司的统一部署下,贵阳市广电网络分公司成立了“贵阳北站广播电视信号覆盖工程建设领导小组”,并明确了组长、副组长和相关成员,分解了任务,制定了工程建设进度表。工程从当月12日启动,至12月20日结束。期间,贵阳市分公司10多名施工人员在工期紧、任务重、施工环境复杂的情况下,抢占一切可以利用的时间开展光缆敷设、设备安装及信号检测等工作,确保贵阳北站启用后,旅客在站区即可通过电视获取贵州各类商务、旅游、文化等音视频信息。为使游客获取信息更加快速、便捷,贵州广电网络公司还开通了无线电视信号,确保游客在站区使用该公司研发并获国家广电总局“科技创新奖科技成果应用与技术革新类一等奖”的“多屏看”业务,同步用手机终端、平板电脑获取有线电视承载的功能。工程总投资近100 万元,累计400余人(次)参与建设。

日前,贵州省广电传媒集团公司党委委员、副总经理,广电网络公司党委书记、董事长刘文岚,广电网络公司党委副书记、总经理李巍到贵阳北站调研,对广播电视设施运行效果给予充分肯定,对贵阳市分公司顾大局、促发展的意识给予高度赞赏。(刘泽忠 苏嘉泉) 

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖