人民网>>贵州频道>>贞丰视窗

贞丰:苗族手工刺绣受欢迎 产品远销省内外

2015年01月04日14:20        手机看新闻

近日,记者走进珉谷街道塔山村苗族手工刺绣领带基地,苗族妇女们正在进行手工剌绣,基地负责人朱丽告诉记者,她们手工绣出的领带、服饰和旅游纪念品供不应求,每年销售收入可达70多万元。

贞丰县是以布依族、苗族为主的多民族聚居县,少数民族占总人口的一半,苗族同胞热情豪放,能歌善舞,苗族服饰色彩艳丽,图案精美,每逢苗族的盛大节日,苗族同胞们身着盛装,走亲访友,歌舞传情,场面十分热闹。

苗族同胞穿着的盛装,就是苗族妇女们一针一线绣出来的,由于苗族服饰图案结构复杂,大部分均由几块拼接而成,因此只能用手工完成。

贞丰县珉谷街道塔山村苗族手工刺绣领带基地老板朱丽说,“领带双面的就要绣十天,单面的至少要5-6天才能绣好,它是我们苗族传统手工绣的图案,绣上去比较牢固,还用我们苗族的真丝线,比较光滑,亮度好,不会变色,也不会变形。”

在基地内,几名苗族妇女一边唱着苗歌,一边飞针走线,她们从小就学会了刺绣活儿,随着苗族手工产品逐渐市场化,许多苗族妇女通过刺绣还能补贴家用。

贞丰县龙场镇三河村村民龙永芬说,“我绣的这个是三角帕,一天只绣一块的三分之一,平常我们还要做家务事,一个月收入有1000多2000元左右,如果每天都只做刺绣收入可以有3000元左右。”

据朱丽介绍,她从事手工刺绣近20年,刺绣基地是她2001年开办的,她接到客户订单后,将刺绣的原材料分发给附近村里的苗族妇女,绣好后再回收到基地进行加工,让苗族妇女们空闲时间利用手工剌绣增加收入。由于手工剌绣品精美别致,现在基地的手工刺绣领带、服饰、包等在市场上供不应求,远售省内外。

朱丽说,“我们产品主要销售到广西、深圳、昆明等地,我们少数民族传统的这种绣法在很多地方都是比较实用的,我们年销售收入达到70万左右,可以带动一百多人的就业。”

下一步,朱丽还打算引进刺绣机器,扩大生产规模,提升产能,带动更多苗族妇女共同致富。

“下一步我准备引进机子与手工相结合起来,多做一点,扩大规模,增加刺绣人员,多生产一部分产品,在刺绣上我想深入苗族村寨挖掘一些快要失传的图案,让它继续保存下去。” 朱丽说。

来源: 贞丰电视台

(责编:喻腾瑶(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖