人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会发言摘编

2014年09月16日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

编者按:9月12日至13日,培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话。国家新闻出版广电总局、教育部、中国文联等单位的负责同志,以及来自山东、上海、贵州等地的负责同志做了大会交流发言,介绍了本部门、本地区、本单位在培育和践行社会主义核心价值观方面的工作经验。现将发言进行摘编。

打造道德讲堂 垒积精神高地

贵州省委常委、贵阳市委书记 陈 刚

贵阳市把道德讲堂作为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,明确提出“建设阵地、以点带面、融入百姓、构筑高地”的工作思路,精心安排,周密部署,使核心价值观落地生根,取得了以“打造精神高地”助推“冲出经济洼地”的良好效果。

一是强力推,道德讲堂全覆盖。实行多措并举,推进道德讲堂建设。坚持领导领衔挂帅推,成立工作领导小组,由各级党委常委、宣传部长任组长,牵头负责推动道德讲堂建设。坚持完善制度规范推,结合机关、企业、学校、社区、村镇、行业、新市民等领域特点,统一下发指导手册,规范讲堂建设。坚持财政保障重点推,将讲堂建设经费纳入财政预算,确保资金投入到位。

二是接地气,全市讲堂动起来。创新载体、优化手段,推动讲堂走向基层、深入群众。规定宣传部长上讲堂,实现宣讲内容大众化。打造“流动道德讲堂”,实现宣讲形式多样化。打造远程道德讲堂,利用党员教育远程教育站点、电视台远程教育频道、市属媒体网站等资源,实现宣讲载体立体化。

三是重融入,市民群众齐参与。以讲堂为载体,推动核心价值观融入百姓生产生活。注重融入群众性精神文明创建活动,注重融入先进人物学习宣传,注重融入行业规范管理,注重融入学校教育内容。

通过建设道德讲堂、垒积道德高度,初步构建了“贵阳精神高地”,展现了贵阳新风新貌。市文明程度巩固提升,社会治理成效显著,贵阳知名度、美誉度不断提升。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖