人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

“硬骨头”咋啃?(全面深化改革·进行时(贵州篇))

胡果 万秀斌 杨彦 肖潘潘 汪志球 黄娴

2014年06月09日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

威宁自治县迤那镇芙蓉新村全貌。   李 森摄(人民视觉)

威宁自治县迤那镇芙蓉新村全貌。   李 森摄(人民视觉)

玉屏县朱家场镇鱼塘村村民在家门口的产业扶贫项目油茶园里劳动。    本报记者 肖潘潘摄

玉屏县朱家场镇鱼塘村村民在家门口的产业扶贫项目油茶园里劳动。   本报记者 肖潘潘摄

发展是最大的扶贫(声音)

赵克志:

打好扶贫攻坚战,必须把扶贫开发放到经济社会发展大局中去统筹,跳出扶贫抓扶贫,最大限度地增强减贫脱贫的内生力量

贵州贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,是全国扶贫开发的一个主战场。向贫困发起总攻,我们认为发展就是最大的扶贫,发展是解决贵州贫困的关键。最近到息烽县调研听到两组数据,小寨坝镇在党的群众路线教育实践活动中,一共征求了203条意见,其中反映“四风”方面的是24条,反映发展和民生方面的问题179条;同样,红岩村一共梳理了35项群众意见,其中反映干部“四风”方面的问题8项,反映发展和民生的意见27项。两组数据中,涉及发展和民生改善占绝大多数。这说明省委的决策部署和群众的呼声一致。

这些年,贵州的扶贫形势发生改变。目前发展条件相对较好、人口素质相对较高、扶贫难度相对较小地区的贫困人口已陆续脱贫,剩下的都是难啃的“硬骨头”。我们要适应扶贫对象、扶贫阶段、扶贫任务的新变化,敢于创新创造,推动扶贫开发由“输血式”“粗放式”“被动式”“分散式”扶贫向“造血式”“精准式”“参与式”“整体式”转变,确保与全国同步小康。

打好扶贫攻坚战,贵州把扶贫开发放到经济社会发展大局中去统筹,跳出扶贫抓扶贫。我们坚定不移实施加速发展、加快转型、推动跨越主基调和工业强省、城镇化带动主战略,全省经济一直保持两位数的发展速度,这增强了减贫脱贫的内生力量。过去两年,我省贫困人口减少404万人,很大程度上得益于工业园区提供了有效就业和城镇化减少了农村人口。

交通、水利是制约贵州发展的两大瓶颈,我们把蓄足水、修好路作为扶贫开发工作的“牛鼻子”。要让“拦路虎”变为助推经济发展的“翅膀”,以交通、水利为重点的基础设施建设,对全省和贫困地区都是一项长期的战略任务。通过不懈努力,我们高速公路和铁路建设取得突破性进展。到2014年,全省高速公路通车里程可突破4000公里;2015年将达到5000公里,实现县县通高速,铁路通车里程2849公里。道路通了一通百通,农业结构调整、农民脱贫致富的步伐肯定会加快。

贵州“穷”有一个突出的表现就是教育落后。把贫困地区孩子培养出来,是拔穷根的治本之策。“穷省可以办大教育、穷省必须办好大教育”,贵州发展的关键靠人才,基础在教育、根本在教育、希望在教育。近3年来,我们投入1500亿元启动教育“四项突破”工程和“9+3”计划,用3—5年时间基本普及15年基础教育,再用“两个五年”的时间把教育搞上去。只有让孩子们不输在起跑线上,才能割断贫困的世代传递。

贯彻落实习近平总书记要“看真贫、扶真贫、真扶贫”的指示精神。我们扶贫工作就不能眉毛胡子一把抓,用手榴弹炸跳蚤。贵州正在实施结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民、基础设施“六个到村到户”,坚持动态监测管理,精准扶贫,对每个贫困村、贫困户建档立卡,做到对象精准、规划精准、资金项目精准、脱贫措施精准和组织领导精准,变“大水漫灌”为“滴灌”。

扶贫开发事业,需要全省人民齐发力,光靠个人努力不行。某种程度上说,我是贵州“最大的扶贫办主任”。抓扶贫开发工作全省上下心要齐,党员领导干部要带头艰苦奋斗,勇于担当,敢抓敢管,带领群众干事创业。“只要不出事、宁可不干事”的好人做不得,“艰苦不奋斗,苦熬不苦干”的思想要不得,贵州不需要好人主义,贵州不需要艰苦不奋斗的干部。

——贵州省委书记赵克志接受本报记者独家采访时说

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖