人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

国家治理新思维
(声音·现场·直面时代问题 助力中国前行·特别策划)

九位书记的“新年汉字”

2014年01月27日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

村民在山坡上造地挖坑,扩大核桃种植。    刘亮明 摄

村民在山坡上造地挖坑,扩大核桃种植。     刘亮明 摄

大安市农业局送课到永庆村。    大安市宣传部供图

大安市农业局送课到永庆村。    大安市宣传部供图

西宁市城西区地税局派人上门向大学生创业者征求意见。     本报记者 张志锋摄

西宁市城西区地税局派人上门向大学生创业者征求意见。     张志锋 摄

南昌市政协十三届四次会议报到一切从简。    刘 铭摄

南昌市政协十三届四次会议报到一切从简。    刘 铭 摄

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。贯彻落实中央精神,结合地方发展实际,在新的一年里锐意进取、攻坚克难,各地怎么抓、怎么干?

9位省市区“一把手”,用一个字概括——

中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙:

全面深化改革是大势所趋、发展所需,是解决首都发展面临各种问题和挑战的唯一选择。要高标准、大尺度、深层次地筹划首都的深化改革。

高标准,就是要顺应国家发展大势,一是思考在全面建成惠及13亿人的小康社会进程中,首都发展面临的机遇和挑战,我们应引领什么、承载什么、示范什么;二是从中国已成为世界第二大经济体,并已靠近世界舞台中心的高度,来审视新时期的首都工作。

大尺度,就是要进一步开阔眼界,破除行政区划束缚,从促进区域协调发展、融入首都经济圈、京津冀一体化发展的新视角审视首都工作,找到功能疏解的新空间,找到产业优化升级梯度转移的承接地,找到首都可持续发展的新起点。

深层次,就是不回避面临的矛盾问题,在思考破解之策时从产业结构比例向功能定位深化,从政策条文向法规制度深化,从政府配置向市场决定深化,从行政管理向社会治理深化。

本报记者 朱竞若整理

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖