人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州望谟县“新集镇”建设 农民住进楼房增收奔小康(图)

2014年12月28日09:10    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
图为午后的郊钠镇新集镇
图为午后的郊钠镇新集镇

人民网望谟12月28日电 (李刚)依山傍水,小楼林立。街宽路平,人流不息。这是贵州望谟县郊纳镇灾后重建的新集镇景象。

郊纳镇党委书记骆猛告诉记者,这里现有365户,其中受灾倒房户92户,隐患户108户,其余都是从山区主动迁移到新集镇的住户。

望谟县“6.06”特大山洪泥石流灾害,郊纳镇10个村受灾,人数高达1.9万人次。不少村民住房倒塌,或存在较大安全隐患。贵州省和望谟县两级政府给予资金和政策,建新集镇安置受灾农民。

王国志是郊纳镇油亭村村民,全家有6口人。望谟灾害致其房屋倒塌,如今他已搬进了新集镇的两层楼房,占地80㎡,建筑面积超过160㎡。修房花费9万余元,政府扶贫补助资金解决一大半。见新集镇人口聚集,王国志瞅准商机开了一家餐馆,月收入超过6000元。王国志是布依族,曾经住在山区的木屋里,主要收入靠外出打工,两夫妻收入3000余元,如今在家里的门面月收入此前2倍,还能照顾全家老小。

该镇郊纳村村民张瑞品也曾住在大山里,房屋存在较大安全隐患。此后得到政策补助,也在新集镇修起了3层多的小楼,总花费17万元。张瑞品是泥水工,每天收入100元,一层开起了小超市,全家打工和经营月收入8000元左右。

张瑞品做梦也想不到,以前住木房子,刮风下雨就胆战心惊,经济收入低的可怜,现在不仅住新房,用自来水,收入翻了好几倍。

据骆猛介绍,该项目完成征地600亩,迁坟180座,另建设集镇派出所、敬老院、学校、车站等,还投资建设集镇绿化、亮化工程。同时,该镇还经过招商引资,完成了一条380米主干道,5条支干道,及排污管道、排水管道、人行道小板铺排等。

从农民到集镇新人,不光要住上新房,还要鼓起钱袋子。该县坚持“产业引导,群众参与,生态优美”主导思想,围绕“山顶绿袋子、山腰钱袋子、山脚粮袋子”产业布局原则,大力发展种植和养殖业。目前已有生猪养殖大户60户,鸡禽养猪户50户,万亩核桃和万亩油茶基地户均达5亩以上。今年,全镇油茶种植5973亩,核桃6000余亩。

该镇一份调查统计资料显示:2011年,全镇农民人均收入是2625元,2014年人均可支配收入达到5600元,同比增长111.32%。全镇经济发展呈现出速度加快、结构优化、质量提高的良好态势。

记者在走访中,不少新集镇人对生活变化由衷感慨:“从农民到集镇人,从危房到楼房,从低收入到小康,没想到这场灾难却给我们带来了幸福!”

下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖