人民网>>贵州频道>>贵州要闻

松铜高速昨建成通车

贵州高速公路通车里程破4000公里大关

2014年12月27日10:55        手机看新闻

12月26日,经过13个月的建设,比原定竣工时间整整提前一年,被誉为贵州乃至全国高速公路建设史上“松铜速度”的松(桃)铜(仁)高速公路(以下简称“松铜高速”)建成通车。至此,封闭达数百年的黔东苗疆“边城”——松桃县不仅缩短了与湘西、渝东南、东出到沿海的距离。提前于2014年底通车的松铜高速,使贵州高速公路通车里程突破4000公里大关。

“山高坡陡,海拔落差超过700米,桥隧相连,桥隧比大是‘松铜高速’建设最大困难。”松铜高速公路总承包方贵州公路工程集团公司松铜高速公路副总经理田应端向早报记者介绍工程建设情况称,全长50.375公里,总投资近58亿元的松铜高速公路于2013年11月开工建设。它起于重庆秀山境内,途经松桃县辖区的黄板、九江、廖皋、太平营、盘信、正大、大兴等7个乡镇、在大兴镇将军山与杭瑞高速公路连接。

据介绍,松铜高速斜跨武陵山脉,线路最高海拔1050米,最低海拔330米,山高坡陡、桥隧相连给松铜高速建设带来极大困难。“仅10.86公里的一标段(K1+000-K11+860),桥隧比高达80%;二标段龙井特大桥至三标凉亭坳隧道出口段(K21+580-K30+675),全长9.095公里,就有11座桥、3座隧道,桥隧比达81.06%。”

据了解,松铜高速公路为贵州高速公路678路网规划第1纵的一部分。全线桥隧比45.77%,共有7座隧道,共6655米,特大桥2座,共2118米,大、中桥52座,共14283.61米。

“双方通过实现高速收费发卡互助,在节省数百万建设资金的同时,还可减少运营收费成本。”松铜高速公路副总经理田应端指着出境的“双河口收费站”向早报记者介绍称,经与重庆高速方面沟通并达成协议,松铜高速“双河口收费站”建设为单幅12收费通道收费站。

据介绍,经松铜高速出境到重庆的车辆,在通过“双河口收费站”缴纳贵州高速公路通行费时,收费员便同时发放重庆高速公路的收费卡,车辆经过数百米外的重庆高速公路时,便不再停车取卡。即将于2016年建成通车的重庆秀山县境内的高速收费站届时亦是如此建设。“既节省了两边高速收费成本,也节约了过往车辆的通行时间和效率。”(黄金华)

来源:黔中早报

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖