人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州:首批省级校本研修示范学校建设工作启动

2014年12月26日11:49    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
摘要:12月25日,贵州省教师工作总结暨首批省级校本研究示范学校建设工作启动会在贵阳召开。会上总结了贵州省2014年度教师工作,安排部署2015年工作,并举行首批省级校本研修示范学校建设工作启动及授牌仪式。

人民网贵阳12月26日电 (赵静)12月25日,贵州省教师工作总结暨首批省级校本研究示范学校建设工作启动会在贵阳召开。会上总结了贵州省2014年度教师工作,安排部署2015年工作,并举行首批省级校本研修示范学校建设工作启动及授牌仪式。

贵州省教育厅为进一步提高贵州省各级各类学校校本研修的能力和水平,促进教师专业发展,加强教师队伍建设,在全省范围内遴选了五十所学校(园),开展贵州省中小学(幼儿园)校本研修示范校(园)建设。通过“以点带点、结队联动,辐射引领、指导帮扶、共同发展”来示范、引领、辐射、带动区域内广大教师专业成长,使省级校本研修示范校成为促进教师专业成长和推动区域校本研修工作的深化和可持续发展的平台,并从中探寻新型教师专业发展的机制与模式,促进学校教育教学质量提升。

贵州省教育厅党组成员、副厅长级督学邹联克总结了贵州省2014年教师工作,既肯定了2014年贵州省教师工作在教师特岗计划、教师培训、师德师风建设等方面取得的成绩,也指出教师队伍整体水平还有待提高等问题。邹联克指出,加强教师队伍建设是教育改革发展的基础工程,下一步要围绕加强师德师风建设、教师在职培训、教师队伍规范管理等方面围绕教师队伍建设,促进基础教育内在质量提升。

据悉,贵州教育厅对省级校本研修示范学校给予一定经费资助,各市(州)、县(市、区、特区)教育行政部门和学校要配套相应经费,加大省级校本研修示范学校经费投入。各省级示范校(园)要严格按照相关经费管理和使用办法,管好、用好建设经费,明确建设经费使用细则及办法,确保专款专用。

此外,贵州省级校本研修示范学校建设以三年为一个周期,实习动态管理,贵州省教育厅、省中小学(幼儿园)校本研修示范学校管理执行办公室将组建专家团队,采取不同方式,不定期加强对建设过程的监督和指导,对师范学校自身建设情况发展,培养培训本校教师工作等建设成果进行考核评估。考核结果分为优秀、合格和不合格三个等级,考核合格的将自动进入下一周期的示范校建设,考核优秀的将进一步加大经费支持力度,考核不合格则将取消省级校本研修示范学校称号。

延伸阅读:

校本研修:又称校本培训,是基于学校,为了学校,发展学校的研修。要切实开展在综合教育改革背景下的校本研修,需要多角度、多方面地整合力量,创造良好的校本研修生态环境,让教师在专家引领、同伴互助、个体反思实践中实现专业发展。

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖