人民网>>贵州频道>>贵州要闻

高铁改变贵阳【图】

从“西南老三”到“西南龙头”

2014年12月26日08:47        手机看新闻

“高大上”的贵阳火车北站

“高大上”的贵阳火车北站

贵阳火车站“第一代”站房使用了50年

贵阳火车站“第一代”站房使用了50年

“仿苏式”火车站用了55年

麻尾机务段退休的老铁路人吴汝松曾回忆说,新中国成立之后,对独山、都匀、贵阳等火车站进行了重修。贵阳火车站真正意义上的站房,是1959年建成启用的“仿苏式”建筑。从1940年至1959年,19年时间过去,黔桂线的“西南龙头”的风光不复存在,贵阳火车站当时在西南地区只能算是第三大火车站,成都东站和昆明站成为当时西南地区铁路交通的“大哥”和“二当家”。虽然只是“西南老三”,但贵阳火车站也是成都铁路局客运特等站,是西南地区的铁路交通枢纽。这个位于贵阳市南明区遵义路玉田坝的火车站,引入了川黔铁路、渝黔铁路、沪昆铁路、黔桂铁路。贵阳客运段职工刘倞整个家族的人几乎都姓“铁”,她大学毕业后分配到位于火车站内的票房工作。上世纪七、八十年代,贵州物资仍然紧缺,托铁路上的朋友从外地带东西是常有的事。刘倞回忆说,当年的火车站不仅是交通出入口,还在站房内设了一个外贸商场。“那时在贵阳,除了华侨友谊公司,就只有火车站能用外汇买进品商品。”

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖