人民网>>贵州频道>>社会民生

贵州江口:“三项机制”追讨拖欠农民工工资84万元

2014年12月09日09:47    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
今年来,贵州省江口县纪委监察局联合人社、住建、财政等部门建立“三项机制”,为61名农民工追回拖欠工资84.1144万元,纠正了拖欠农民工工资不正之风,维护了农民工合法权益

人民网江口12月9日讯 “真是太感谢你们啦,我们拿到了拖欠1年多的工资终于可以回去过个踏实年了……”。近日,田园春农业发展有限公司4名务工人员代表给县劳动保障监察大队送来“认真负责、为民服务”的锦旗感激地说。

今年来,贵州省江口县纪委监察局联合人社、住建、财政等部门建立“三项机制”,为61名农民工追回拖欠工资84.1144万元,纠正了拖欠农民工工资不正之风,维护了农民工合法权益。

强化宣传,完善投诉机制。深入用人单位面向劳资双方宣传劳动保障法律法规,通过广泛宣传,不断提高农民工自我维权意识,增强用人单位守法经营、依法用工的观念,提前预防。同时,充分利用电视、报纸、宣传单等方式向社会公布报电话,对群众举报案件及时受理,严肃查处,对查处的长期无故拖欠农民工工资单位和个人在全县通报曝光。

强化巡查,完善排查机制。组织监察、人社、公安、工商、住建、财政等部门,成立专项巡查工作组,对全县范围内房地产、工业园区、建筑业企业进行日常巡查和工资支付专项检查,督促用人单位依法及时足额支付职工工资。对有拖欠工资行为和存在工资支付隐患的用人单位实施动态监控。对发现的拖欠工资行为,限期整改,及时解决。

部门联动,完善追讨机制。由纪检监察部门牵头,定期组织人社、住建、水利、交通、财政、工会、公安、司法等单位开展联席会议,互通信息、统筹协调、通报工作,各单位根据职责职能,各司其责,互相配合,定期召开联席会议,通报工作开展情况。在县劳动争议仲裁委员会,开辟农民工维权“绿色通道”,对申请仲裁的拖欠农民工资的争议,优先执行。同时,协调县律师事务所为农民工追讨工资免费提供法律援助。

截至目前,该县共开展专项巡查14次,巡查房地产商12家,召开联席会议9次,帮助61名农民工追讨拖欠工资84万余元。(何军)

(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖