人民网>>贵州频道>>多彩贵州

从江侗歌节:风情园展区民族工艺品、特产琳琅满目(组图)【10】

2014年12月05日11:17    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
从江侗歌节:风情园展区民族工艺品、特产琳琅满目(组图)【10】

从江县侗族大歌节期间,从江县銮里风情园展出了该县各乡镇独特美食和民族工艺品。展区里的民族传统手工艺品及农特产品琳琅满目,成为侗族大歌节期间一道亮丽的风景,吸引群众和游客前来欣赏和购买。

在这些农特产品中最吸引群众和游客的有丙妹镇岜沙部落的民族手工艺品,竹器女用“票耒”是苗族女性上山下地干活时装鱼、虾、及果子,平时在家刺绣装丝线的工具,轻巧方便。

展品还有岜沙部落的“火枪”,这是岜沙成年男子的标志。在岜沙部落男子14岁行“成年礼”才能使用“火枪”。“火枪”分为长短两种,长枪肩扛,用于生态保护。火枪是岜沙人的精神支柱、力量源泉。岜沙是蚩尤的后裔,至今保留着古代的生产方式,男人狩猎、女人耕织。被誉为中国最后一个火枪手部落。还有岜沙部落的民族刺绣、民族服饰、稻草鞋;民族乐器——芦笙、牛腿琴、琵琶琴。岜沙美食还有特大脚板薯、紫薯、都柳江的干鱼等。

还有从江西部刚边壮族乡的煨酒、庆云乡侗族刺绣、侗族织锦、原生态有机茶油、竹鼠。加榜乡梯田生态米香糯、大糯、黑糯、奶稻等。有光辉乡腌鱼、腌肉、山羊、九月笋、月亮山的野生百合粉。加鸠乡的香猪、韭菜等。

本次从江县銮里风情园各乡镇独特美食和民族工艺品的展出,增加了侗族大歌节的节日气氛,展示了从江各乡镇独特美食文化和民族工艺文化。(钟南 摄影报道)

上一页下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖