人民网>>贵州频道>>贵州要闻

网传“退烧颗粒致多名儿童死亡”是假消息 转发需谨慎

2014年12月05日09:57        手机看新闻

微信截图

微信截图

近日,有贵阳市民发现,微信朋友圈流传着一条“幼儿服用尼美舒利颗粒退热致死亡”的消息,不少家长致电本报新闻热线表示担忧。真有这事吗?记者进行了相关调查。

网传:

尼美舒利颗粒致多人死亡

“转紧急通知:市中医院王晓燕主任真心地呼吁:工作以来,王晓燕主任遇见五例这样的病人,有小宝贝来退热治疗,发现患有瑞氏综合症,四个经抢救无效死亡!昨夜又一个小天使离开,希望告诉有宝宝的朋友们,此药已禁止对十二岁以下的儿童使用,小孩发热不要用尼美舒利颗粒药,看到的都转发吧!”

近日,这样一条信息在不少市民的微信朋友圈中流传,虽然家长们对此半信半疑,但由于事关孩子健康,还是有不少孩子家长在转发。

调查:

“王晓燕”医院查无此人

为求证信息是否真实,记者昨日与贵阳市中医学院第一附属医院取得联系,医院儿科负责人杨阳告诉记者,医院没有叫“王晓燕”的主任医师,更没有发生儿童因服用尼美舒利颗粒而引发抢救无效死亡的病例。

杨医生说:“中医院医生所开的药方基本上都是纯中药或中成药,而尼美舒利是西药,我们医院并没有这种药,更不会开这种药。”

事后,记者在网上搜索发现,这名“王晓燕主任”早就以广州、上海、重庆等多地中医院的主任身份在微信圈、QQ群里出现,并提醒不要用这种药,当地媒体也纷纷辟谣。

据省外媒体核实,“王晓燕”确有其人,是郑州市中医院的医生。在接受《东方今报》采访时,王晓燕表示,起初她在微信上看到这一信息,因为临床上尼美舒利颗粒的副作用比较大,不建议12岁以下儿童使用,于是就转发了信息。随后,很多网友转发时都很自然地写成“王晓燕主任提醒”。自己所在的医院没有发生小儿用退烧药死亡的案例,她没想到会造成误会。

下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖