人民网>>贵州频道>>贵州要闻

路虎车与三轮车相撞致1死1伤 涉事双方各执一词【组图】

来源:人民网-贵州频道  2014年12月01日16:41

图为伤者汪珍林脚部明显已骨折
图为伤者汪珍林脚部明显已骨折
下一页

人民网余庆12月1日电(李法瞳)11月25日,贵州余庆县村民汪珍林收到了一份“道路交通事故通知书”,该通知书要求汪珍林对妻子黄培俊尸体进行火化。

而汪珍林及其家人拒绝火化尸体,原因是妻子因交通事故死亡,责任认定书还未出炉,且家属认为肇事车主存在见死不救情形。

一边是死者家属的诸多质疑,一边是交警部门的“催化尸”通知,悲剧仿佛升级为一场博弈。

人民网记者对此进行了调查。

现场:豪车与三轮车相撞 伤者甩在2米外

10月29日16:45分左右,贵州余庆县天色渐暗。多名目击者称,当天虽然有雨雾,但能见度相对较高。

汪珍林驾驶一辆载货三轮摩托车回家,其妻黄培俊乘坐于副驾驶室,当途径305省道余庆县木叶顶杨家坝路段转弯处时,与对向行驶的一辆路虎车相撞。

据汪珍林回忆,他所驾驶的三轮摩托车被撞到2米外的沙堆处,其妻子被撞飞出了副驾驶室,当即不省人事。

“路虎车的速度很快,转弯时冲到左边的行驶道,最终把我们撞飞了!”汪珍林回忆起当时的一幕仍心有余悸,“我当时也昏迷了,醒来后就到了医院。”

事发前,皮登伟驾驶的三轮摩托车跟在汪珍林车后,两车相距约15米。据皮登伟回忆,汪珍林的车靠右行驶,对向行驶的路虎车车速较快,转弯时避让不及,直接撞上了汪珍林驾驶的三轮摩托车。

“我当时紧急刹车,才避开了他们的车。”皮登伟说,“路虎车上除了驾驶员还有一个人,但是他们没有积极的救人。”

家属:涉事方见死不救 肇事者“安然无恙”

黄培书是死者黄培俊的妹妹。她告诉记者,当天晚上,有人打电话给她,称其姐姐出了车祸,但当时自己在瓮安,于是电话告知了父亲黄国汉。

据黄国汉回忆,他是当晚7点多得到消息,从家赶到现场已是晚上8:30分左右了。当时交警在现场,围观的人很多,汪珍林和女儿黄培俊都不在现场,听说是村民的用三轮摩托车送往医院去了。

死者家属都认为,当时路虎车完全可以施救,且同行的还有2辆路虎车,如果能及时救治,黄培俊应该不至于死亡;交警到现场后也没有对驾驶员进行酒精检测等相关检测。

轿车车主:现场移车位是为救人

11月28日下午,记者联系了肇事的驾驶员羊浩,羊浩称他正在积极配合警方处理此事。当时车主彭勇就在车上,对此事比较了解。

车主彭勇告诉记者,事发时雾比较大,且下着雨,他们车的对面驶来两辆三轮摩托车一前一后,且三轮摩托车没开灯,转弯时路太滑,驾驶员踩刹车侧滑碰到了三轮摩托车,三轮车驾驶员和搭乘人员可能没采取安全措施,车就甩出去了。

彭勇说,当时他们采取了救人措施,本想利用肇事的路虎车送伤员去医院,但现场有人不让这个车送,担心路上跑了,所以自己喊来了三轮车送,但在送往医院的过程中搭乘女子死亡。

“我们当时把人抬到车上了,他们不让送,所以又将人抬了下来。”彭勇称,这也是在事发现场他们的车移动位置的原因。

彭勇还说,驾驶员到公司不久,当时出事了有些惊慌,他作为车主第一时间拨打120并报警。车是他自己的私车,当天是到贵州办事,现在已在积极委托人处理此事,但谈了几次也没能达成协议。

目击者:路虎车肇事后拨电话称打不出去

305省道发生事故的现场在一弯道处,这个弯道约90°,从余庆县龙溪镇往瓮安方向是上坡路,反之是下坡路。

记者了解到,这辆肇事路虎车是从余庆县龙溪镇往瓮安方向行驶,而三轮摩托是相反方向行驶。

目击者皮登伟告诉记者,路虎车撞飞三轮摩托车后,竟然转了方向将车开到路另一侧,且距离现场30米。

当时守在现场的皮登伟告诉记者,与路虎车同行的确实共有3辆车,出事后肇事车上的人与同行的两辆车离开现场,只留下驾驶员1人。驾驶员拿出电话并且拨打电话,然后说打不出去。

“之后我打了瓮安的120,可是救护车一直没来,我们就找了辆三轮摩托车送他们去医院。”皮登伟回忆。

目击者郑小华家距离现场约10米。当晚,他听到“嘭”一生响后,出门目睹了事故现场的惨状。

郑小华说,当时黄培俊躺在一边,汪珍林也在痛苦挣扎,路虎车从出事的地点开到了路另一侧,“距离现场有20、30米的地方才停下,当时路虎车的驾驶员和另一个人都没施救。”

当时送伤者去医院的是皮登文的家人。据皮登文回忆,当时有人找他,他就让家人开车送伤者去医院,车在开往去瓮安的路上时,与120救护车相遇,医生检查后告知黄培俊已死亡,于是将其尸体送往殡仪馆。汪珍林被送到瓮安县中医院救治,经检查左脚有骨头为开放性粉碎性骨折,头部及其它部位均有外伤。

警方:肇事者是否构成犯罪 要看最终的责任认定

11月26日下午,记者来到贵州余庆县公安局交通警察大队了解有关情况,该大队杨志祥负责该案件的调查处理。

据杨志祥介绍,10月29日18:45分,重庆人羊浩驾驶一辆牌照为渝A660N3的小型越野车,与贵州余庆县龙溪镇人汪珍林驾驶的三轮载货摩托车相撞,驾驶员汪珍林受伤,其妻黄培俊作为乘车人在抢救途中死亡。双方都有车辆相关手续,及相应的驾照。

杨志祥说,余庆县公安局对死者尸体进行了尸检,处理通知书也已送达家属,并通知其办理丧葬事宜,领取肇事方垫付的丧葬费,但死者家属至今未火化尸体。交警部门和龙溪镇政府及村委会也多次协调,希望调解处理此事,但家属两次分别提出80万和50万的赔偿,最终双方没能达成赔偿协议。

杨志祥告诉记者,根据道路交通安全法,死者尸体应该进行火化,家属不火化尸体是不对的,赔偿有相关的标准,问题不在交警部门。事故发生后,交警部门也到现场进行了勘察,还制作了现场图,可以说程序上是没问题的。目前事故还在进一步调查处理中。

记者注意到,杨志祥提供的“现场图”,路虎车距离现场约30米,也就是多名目击者说的已被“挪过”的现场。对此,杨志祥表示还正在进一步调查取证。

针对家属质疑肇事驾驶员为何未被刑拘?杨志祥解释,涉事驾驶员目前在重庆,交警部门已扣了车,责任还在进一步调查,如果他违法就要承担责任。

对于家属质疑为何不对现场驾驶员进行酒精检测?杨志祥称现场没人提出驾驶员喝酒,也没有人闻到其有酒味,所以未进行检测。

针对涉事车辆为何不救人的质疑,杨志祥表示涉事车是可以送伤者去医院的,但要标明现场痕迹,“可能驾驶员是外地人不熟悉情况吧!”

律师:一般情况下可在现场拘留肇事者

贵州群众律师事务所王基生律师分析,根据我国相关法律规定,交通事故致死亡一人或者重伤三人以上,肇事者负事故全部或者主要责任,构成交通肇事罪。一般情况下,警方到现场应对肇事者拘留,但也有其它情况。

对于警方是否应对肇事者进行酒精检测,王基生律师认为,如果怀疑肇事者酒驾或醉驾,就可对其进行酒精检测。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1凭借“特殊手段”人气飙升的十大…
  2. 2游客曝李玉刚在某寺庙出家 或是…
  3. 3哈士奇不满“媳妇”被送走 将女…
  4. 4安徽旌德80后县委书记周密任宣…
  5. 5下周天气以晴为主 明后天降温超…
  6. 6大货车高速起火 3000余件白…
  7. 7福建5岁女童疑因在医院手术输血…
  8. 8贵广高铁开通在即 黔民风桂山水…
  9. 9北京警方证实:演员黄海波解除收…
  10. 10村民阻拦征地被轧死 警方欲按交…