人民网>>贵州频道>>贵州要闻

《威宁县:山村娃步行上学难 远的要走两小时》续:
贵州威宁孩子上学走“枯河路” 30天走破一双鞋(组图)

来源:人民网-贵州频道  2014年11月25日09:26

图为岔沟小学的学生走破的运动鞋
图为岔沟小学的学生走破的运动鞋
下一页

人民网威宁11月25日电 (李刚)11月24日,人民网报道了随手公益.贵州团队走进威宁县金钟镇岔沟小学,给那里的孩子送去了棉衣、棉鞋,还有学习用品。

记者调查得知,这里的孩子步行上学,最远的每天要走2小时山路,鞋子穿不了1个月就坏了。而导致他们“鞋不裹脚”的原因,与路况有很大关系。他们上学的路要么是山连着山,要么如山涧里的枯河。

青山绿水间,一栋栋教学楼,勾勒出了山村美景。朗朗读书声,回荡在大山深处。这里是山里人的希望,年幼的孩子们也渴望读书成才,可如此山路带给了他们怎样的负担呢?“枯河路”又隐藏着什么隐患呢?人民网对此进行了调查。

“枯河路”多处现砂石滑落

当日,记者与志愿者体验了金钟镇到岔沟小学的山路。从金钟镇到岔沟小学约15公里,驱车行驶约10公里后,路况开始变窄,只能步行。而步行到岔沟小学约5公里路程,成年人耗时不低于90分钟。

11月20日上午,记者驱车从金钟镇到无法通行时,开始与志愿者扛着爱心物资前往岔河小学。雨后的山路泥泞不堪,顺着一个又一个弯道步行,时而上坡,时而下坡,最终走进了两山之间的一条窄路。

记者看到,这个山涧中的路不仅山石较多,且多处积水漫溢,甚至可以看到水流动的样子。有些路段已经不能称之为路,而是河流。记者与志愿者扛着爱心物资,有的地方整个路面都流淌着水,路面湿滑不得不小心翼翼。

一番艰难的行走,不禁令所有人汗流浃背,回头看这条山涧中的路,可以说成是一条枯河。期间,随时能看见山坡上已滚落的砂石。

学生:好路可节省时间多学习

记者往返岔沟小学和金钟镇时,不时看到孩子们走在这条“枯河路”上,无一例外地湿了鞋,他们的鞋也几乎破损。

即使是金钩小学内部,食堂和教学楼之间都被河流隔开。距离学校较近的一段路,一个水沟接着一个水沟,割断了路面。

12岁的李彦斌,是岔河小学3年级学生。他和学校每个人一样,每天都要翻越山路,踏过类似的“枯河路”,无论在学校,还是回到家,鞋都是湿的。

李彦斌穿一双胶鞋,鞋面湿透了,他从来不穿袜子,原因是袜子湿了更冷。李彦斌告诉记者,每天很早就要起床走路上学,因为路很难走,所以到学校还是比较累,回到家早早就睡了。

与李彦斌一样,金沟小学的孩子们,大量的耗费体力,导致他们每天早早就饿了。另外,一双新鞋穿不了几天就破了,但由于经济因素,只能穿着破损的鞋走路和上学。

“要是路能平整些,路上的水能少些,我们上学就不用走那么久,多点时间和精力学习。”金沟小学不少孩子说,“这样的路走不快,稍微起晚一点就迟到了。”

从金钟镇到岔沟小学的“枯河路”,每天要经过的孩子并不少,孩子的家长也尤为担忧。“这个路应该修修了,真是苦了娃娃了!”一位家长无奈地说,“不下雨还好,一下雨根本走不了,孩子上学家里人很担心安全!”

教师:期盼“水沟路”能像个路

岔沟小学一位年长的教师告诉记者,这所学校创办于上世纪50年代,至今已有56年历史。2002年和2009年,学校校舍进行了重新修建,虽然教学环境改善了,但从学校通往镇上的路却是不尽人意。

这位教师告诉记者,当天的路算不错了,如果是下雨简直没法走,别说是10来岁的孩子,教师去镇上都没法走。

另一位知情的教师告诉记者,虽然这条路每年都要修一次,但都是修不好,只要一下雨又坏了,学生走这样的路确实有危险。

“这些孩子上学走路有的要5公里多,成年人都要走将近1小时,别说这些孩子了!”一位老师担忧地说。

记者在调查中,无论是学校教师,还是孩子和家长,都很疑惑这样的“水沟路”为何没人修?他们说已向有关部门反映多次,但这么多年,路还是如此。

【热点阅读】

贵广高铁将于12月26日通车

《习大大爱着彭麻麻》主创:春晚快快联系我们吧!

曝习近平彭丽媛恩爱家庭照 青年阳光帅气照一同曝光

贵州步入“高铁时代” 黔地旅游跑“快车道”

“猪肉有虫”谣言为何反复出现

首届网络安全周:让网民感知身边的网络风险

油价周五将迎九连跌:每吨下调150元至180元

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:张春雷、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1多省暗收民生资源附加费 电影票…
  2. 2我军驻南沙指挥员:岛礁面积有限…
  3. 3中国近代20大军事家排行:朱德…
  4. 4宋庆龄跟宋美龄谁更美?罕见姐妹…
  5. 5揭秘文革时期的两性关系
  6. 6日本16岁模特怀孕宣布当妈 女…
  7. 7京牌小客车网上竞买明晨8点“开…
  8. 8当面一套背后一套 空姐曝光明星…
  9. 9毛泽东弟媳忆:主席对江青的爱意
  10. 10空巢老人去世1周无人知 疑遭1…