人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州镇宁举办2014全国学生定向越野赛 1500余人野外角逐

来源:人民网-贵州频道  2014年07月20日14:01

贵州镇宁举办2014全国学生定向越野赛 1500余人野外角逐
下一页

人民网镇宁7月20日电(王钦)7月19日,2014年全国学生定向越野锦标赛暨“中国四维杯”第十届测绘地理信息职工定向越野赛在贵州安顺市镇宁县举办,1500余人在野外参与角逐。

据了解,此次定向越野锦标赛以“定向瀑乡?超越梦想”为主题,比赛吸引了全国53所中学及北京大学、中国地质大学、贵州大学等92高校共计1500余人参与。比赛共设初中组、高中组、大学组及精英组四个组别。同时设有百米定向赛、短距离赛、中距离赛、积分赛、短距离接力赛、团队赛等6项赛事。

“定向越野可以提高野外判定方向的能力和学习使用地图的能力,还能够培养学生独立分析解决问题的能力和良好的逻辑思维能力。”中国大学生体育协会定向分会安全委员会副主任邓维说,定向赛是一项集群众性、趣味性、知识性、刺激性和竞争性于一体的新型体育运动,能够锻炼人勇敢顽强的精神,提高人的智力、体力水平。

定向运动又称定向“越野”、“识图越野”等,是指参加者借助地形图和指北针,按规定的顺序独立寻找若干个标绘在地图上的地面检查点,并以最短的时间在野外完成全赛程的运动。定向运动不仅仅是一种身体训练,更重要的还是一种团队训练和心智训练。

中国地质大学运动员贺浩表示,定向越野赛是一项亲近大自然的运动,对于个人智力与体力的提升具有重要作用。定向赛选择在野外开展,对个人智力与体力很考究,每个人可以根据自身的情况选择最短路线到达终点,期间主要考察看地图的能力,运动员要能够迅速读懂地图,找出合理正确的路线,以最短时间完成比赛。

据悉,全国学生定向越野锦标赛在教育部学生体育协会联合秘书处、中国测绘学会的联合推动下,从2002年至今,已经连续举办了十二届,镇宁是举办十二届赛事以来唯一的一个县级承办城市。

此外,本次比赛还旨在充分展示瀑乡镇宁生态、气候、环境和人文魅力,促进镇宁对外开放,打造体育旅游品牌,带动全民健身运动蓬勃发展,促进测绘事业发展,推进镇宁经济、文化、旅游、生态发展。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:罗炼、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1沪藏家2.8亿港元购回明成化鸡…
  2. 2“威马逊”肆虐广西 2人死亡1…
  3. 3湖南货车与核载53人客车相撞 …
  4. 4日本议员提议向已婚人群派送被刺…
  5. 5沪昆高速湖南段爆燃事故已确认3…
  6. 64条眼镜蛇守卫熟睡婴儿 毒液可…
  7. 7中央政治局委员级别官员查办程序…
  8. 8全球最惊心动魄的九个景点 光看…
  9. 97月20日 李小龙逝世 生前大…
  10. 10知情人揭露江青真实死因:并非上…