人民网首页
人民网
人民网>>贵州频道>>人民电视

【视频】贵安新区:在绿色新区发展上走前列 做示范

2014年07月10日11:04  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

7月9日,人民日报、新华社、国际金融报、贵州日报、贵州政协报、人民网、凤凰网等媒体在生态文明贵阳国际论坛2014年年会召开之际赶赴贵阳集中采访贵安新区领导和嘉宾。贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青  、气候组织大中华区总裁吴昌华、  贵安新区党工委委员、开发投资公司董事长兼管委会副主任陈晏  、贵安新区 党工委委员、管委会副主任欧阳武 、贵安新区党工委委员、管委会副主任许剑龙等领导出席新闻采访会,贵安新区党工委副书记杜 丹主持会议。

此次集中采访活动以聚焦贵州贵安新区“绿色新区创新发展”分论坛、共同见证贵安新区“绿色新区 创新发展”的实践为主题。在新闻采访会中,各家媒体踊跃提问,献计献策,贵安新区的各位领导嘉宾积极回应,细致作答。

“贵安新区作为东道主首次举办的‘绿色新区创新发展论坛’,主题就是‘塑造区域绿色增长极’。因此,无论从哪个角度讲,贵安新区都应该在这方面努力走前列、做示范。”在集中采访中,贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青细致认真的回答了人民日报记者的提问:贵安新区作为国家级新区和生态文明贵阳国际论坛2014年年会“绿色新区创新发展论坛”的东道主,如何在塑造区域绿色增长极方面走前列、做示范?

马长青说国务院批复设立贵安新区明确了三大战略定位:建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区,这是国家赋予我们光荣而艰巨的任务,也是我们义不容辞的重大责任。形象的简单理解,第一个定位和第三个定位加起来,就是要求我们“塑造西部绿色增长极”。贵安新区走前列、做示范。主要有三点考虑:首先以信息化引领“四化”提质提速发展,打造产城融合示范区。 其次是重点培育战略性新兴产业、高端服务业和现代农业,打造现代产业聚集区。最后一点是全面发展健康产业,打造“科技绿谷”。

在采访中开发投资公司董事长兼管委会副主任陈晏就人民网记者提出的贵安新区如何创造“贵安速度”等问题做出了细致深入的回答。

在集中采访结束后,贵安新区党工委副书记杜丹对媒体们对于新区的关注和厚爱表示感谢,并诚挚邀请大家能更多地到贵安新区实地走一走、看一看。(人民网记者 高洁 涂敏 贵阳报道)

(责编:涂敏、陈康清)