人民网>>贵州频道>>地方网群>>黔西南州视窗>>图说金州

“贵州精神”催生“兴义速度”

来源:人民网-贵州频道  2014年05月13日09:46

兴泰新区日见雏形 兴义市新闻中心 张霆 摄
兴泰新区日见雏形 兴义市新闻中心 张霆 摄
下一页

初秋的万峰第一关隘口,峰林对峙,热浪袭人,38度高温下,上百台重型机械穿梭作业,开山平壑,填谷挖方,寂静的峰谷成为火热的工场。

7月5日进场,边勘测、边拆迁、边施工,24小时开足马力,一个半月时间内,坚硬的石山变成宽40米的通途,开挖沙石达100万立方米以上,工地负责人林光玉连称创造了自己20多年工程施工的速度极限,他说,按正常工期计,啃下如此大的“硬骨头”至少需2年。

同样打破常规,“啃硬骨头”的施工,在巴结镇红椿码头上演。百来号人,二十匹马,几台双轮推车,装备简陋的施工队顶着河谷燥热的高温,人背马驮,不到两个月,从乱石林中劈开一个面积上千平方米的会场,工地负责人说,为赶工期,工人吃住均在工地,连剪头发都是请理发师“上门服务”。

从林光玉所施工的景峰大道第九、十标段,到红椿码头人背马驮战旅发的景象,一场由第六届旅发大会引发的速度竞跑,将兴义市干部群众“逼”上“抢抓机遇、赶超发展”的高速跑道,而打响这场竞速跑“发令枪”的,则在“贵州精神”孕育地则戎乡。

年初,旅发大会主会场定在红椿码头后,围绕主会场建设的各配套基础设施即将上马,从兴义市区至红椿,20余公里老路,路窄弯急,远远不能满足大会人车流需求。时间仅剩下不到4个月,要从石山中开辟一条宽40米、长近10米的大道,在当时看来是一个不可能完成的任务。业内人士判断,及时搬迁路线附近的坟墓及房屋,没一年半载很难完成。

兴义市及则戎乡接下了看似难于上青天的任务:在最快的时间内确定路线,搬迁房屋祖坟,尽快开工。

7月2日雨夜,一支打着手电的业余测量队开进峰林深处,当晚,抽调出的60名党员、40名监督员在党旗下宣誓,刚刚成立的景峰大道建设工程协调组,凌晨2时召开群众代表及村组长会议。

3日,上千名群众参加的现场会在施工沿线召开,数名群众当即表示全力支持大道建设,并开始放线勘测。

4日上午,征地拆迁工作开始,至下午3时,征地面积已近200亩;下午3时16分,最难攻克的标段10标6台挖机进场施工;5日下午,10公里景峰大道十个标段全部进场施工,施工攻坚战正式打响。

8日下午,景峰大道沿线征地、拆迁、迁坟工作结束,5天内征地1600亩,拆迁房屋110栋,迁坟400余所。

施工机器2天内开进峰林深处,“则戎速度”像平静湖面投下的一块石子,在全市各职能部门及乡镇(街道办)干部群众思想中掀起翻江巨浪,“则戎能做到,我们为什么不能?”“与东部沿海地区比,兴义干事创业的差距在哪里?”“为了旅发大会,我们能干什么?还需要我们干些什么?”在则戎乡的“刺激”之下,一种比拼赶超的思想在兴义市蔚然成风。

黔西南州委常委、兴义市委书记桑维亮说,从则戎乡打响速度决战的发令枪,到全市形成千帆竞发奋勇争先的发展态势,是“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的“贵州精神”在兴义市又一次集中迸发,是省委省政府“两加一推”战略在黔西南州的生动实践。

熟悉兴义市的人说,近半年来,兴义市不断刷新的建设速度,群众盼发展求发展是源生动力,不甘居于人后的发展压力是长期积累的能量,第六届旅游产业发展大会的召开成为能量释放的临界点。

对于地处滇黔桂三省区结合部的兴义市而言,虽然纵向比,发展步子迈得很大,但是经济总量增幅和诸多经济指标考核在全省挂末,而临近的云南曲靖、文山,广西百色、河池发展迅猛,相比之下,兴义屈居后位。“面对前有标兵,后有追兵的发展现实,兴义市要突围只能负重加压,背水一战,等不起也耗不起。”负责全市重点项目建设的市委副书记袁金富多次勉励参与建设的人员。

正是等不起的发展压力,盼求发展的决心,使超出常规的发展速度在这个西南边城一次次被创造、被刷新:坪东街道办事处10天征地500亩,洒金轻工业园区短短一个多月就具雏形;栖霞路道路工程、文化路道路工程等相继建成投用;延安路改造、那坡立交桥等拆迁工作已接近尾声。“兴义的发展变化之大,前后对比之强烈,用‘进展神速’和‘日新月异’形容一点不过分……”前不久,市里组织老同志参观城市重点工程建设时,八旬老人赖日岳感慨不已。

在孕育“贵州精神”的则戎乡,拱桥村村民韦仕林也创造了自家的“拆迁速度”,在没有得到一分钱征地补偿款和房屋拆迁款的情况下,韦仕林主动签署拆迁协议,头一天放线测量,第二天就一砖一瓦拆卸亲手盖起的房子,栖身于公路边简陋的窝棚。他说,千年难遇大路从家门口过,不能因自家小利拖大局的后腿,政府为了群众的发展,没有理由不支持。

则戎历来为我省精神高地,上世纪70年代,耕地稀缺的则戎人开山炸石,挑土造田,昔日有名的“贵州砂石峪”成为今天肥美的“米粮川”。去年,在百年不遇的特大干旱中,冷洞村群众以不屈的抗天壮歌,首创金银花“滴灌”抗旱模式,升华了“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的“贵州精神”,得到了前来指导抗旱救灾的国务院总理温家宝的肯定。今天,在经济建设的主战场,“贵州精神”再次演绎成了一个个令人赞叹的“兴义速度”,令人关注。(黄诚克 曾楚禹)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】

(责编:翁玉洁(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1陈思成文章彭顺 盘点背妻偷吃的…
  2. 2去年辽宁高考文科状元弃港大复读…
  3. 3孙俪爷爷住棚户成龙不认亲 揭明…
  4. 4女星卸妆凤凰变乌鸦:章子怡满脸…
  5. 5世界各国战略核潜艇排行:中国最…
  6. 6古代军妓的悲惨人生:白天做女兵…
  7. 7中国提前服役052D首舰的四大…
  8. 8湖南:村支书开色情按摩店 边办…
  9. 9一夜间身败名裂的明星:张杰私吞…
  10. 10不是谁都能驾驭齐刘海 孙俪秒杀…