人民网>>贵州频道>>地方网群>>黔西南州视窗>>图说金州

巴结镇南龙古寨

来源:人民网-贵州频道  2014年05月13日09:26

南龙古寨全景
南龙古寨全景
下一页

南龙布依古寨,位于兴义市万峰湖畔的巴结镇境内,面积约为2平方公里。寨中住着的218户813人。是一个集优美自然风光、浓郁民族风情、神秘布依建筑于一体的古寨。房屋按九宫八卦形排列建筑,寨中巷道环环相扣,道道相通,不熟悉的人进入其中如进迷宫。远远望去,南龙布依古寨被300多棵盘根错节、奇崎虬劲、千姿百态的参天古榕严严实实地包围着,160多座布依杆栏式吊脚楼若隐若现。村寨中,织布声不绝于耳,鸡犬之声相闻。一条终年不息的小河镶嵌于寨边,潺潺的流水向人们诉说那悠远而凄婉的故事。“夫妻树”、“黄龙搭桥”、“河马飞龙”、“相思泉”正向世人展示着古寨人对爱情的诠释——执着、奉献和包容,直到今天,布依青年情侣的浪哨和坐家,仍让这个具有600年沧桑的古寨充满了神秘,仍就那么令人陶醉、令人神住。

这里是具有“民间艺术活化石”之称的“八音座唱”的发源地,1984年南龙布依八音代表巴结镇到贵阳参加民族文艺汇演,其娓娓动听的乐音深深折服中外观众,被誉为“东方民间出土的文物”和“南盘江畔的一朵艺术奇葩”,同年10月巴结镇被贵州省人民政府命名为“布依八音艺术之乡”。2005年以南龙为代表的“布依八音座唱”又成功申报为国家非物质文化遗产保护。

南龙布依古寨,是一个集优美自然风光、浓郁民族风情和神秘布依建筑于一体的古寨。据考证,该古寨的形成可以追溯到明初洪武年间的“调北征南”时期,明朝在贵州设置的十三府的上五府(贵州府、安顺府、南龙府、大定府、遵义府)之一的南龙府就设在这里,后来由于水源供不上官家之用和城镇发展的需要,才转迁到今天的安龙县建城。明朝末代的流亡皇帝朱由榔也曾在此休整练兵,至今仍留有巍峨的点将台和宽阔的演兵场,让人不自觉的想到当年朱由榔在此日夜操练兵马、欲待时挥师北上收复旧日河山的情景。

寨中房屋按九宫八卦形排列建筑,巷道环环相扣,道道相通,不熟悉的人进入其中如进迷宫,传说这种建筑格局是在神的启示下建成的,能驱灾免难,吉祥安康;另一说法是:传说南明永历帝西迁至此欲建根据地,命大学士吴贞毓绘图并指导建成的,布局非凡,堪称奇迹。数百年来,寨中的吊脚楼坏了就拆,拆了又建,但始终保持着原有的建筑格调。村寨中,织布声不绝于耳,鸡犬之声相闻。一条终年不息的小河镶嵌于寨边,潺潺的流水似乎在向人们诉说那悠远而凄婉的住事。

每逢春节、了年、正月十五、三月三、清明节、六月六、七月半、八月十五、九月九等民族传统节日时,纯朴的布依姑娘和小伙子们,或吹奏木叶,或敲锣打鼓,或对唱情歌,或抛绣球,或耍狮舞龙,或跳起民族舞蹈,多姿多彩的民族民间文化活动,令前来观光的游客陶醉其间。“夫妻树”、“黄龙搭桥”、“河马飞龙”、“相思泉”、布依青年情侣的浪哨和坐家,让这个具有600年沧桑的古寨充满了神秘和令人神往,因而每年来此旅游观光、倾听八音的中外游客、来此采风的作家、摄影师、画家络绎不绝。2002年西南三省笔会在些举行;2005年11月以来,南龙吸引了慕名而来的《朝霞》、《布依八音之迷》等电影和《雄关漫道》、《绝地逢生》等电视剧的拍摄。南龙布依古寨那山、那水、那树、那楼、那人组合成了一幅美丽天然的水彩画,正向世人展示其独有的神秘和魅力。

今天,布依八音座唱乐器由二胡、月琴、牛骨胡、笛、萧、包包锣、小镲、鼓、木叶等乐器组成,并在发展中加入了哨呐、勒朗和勒优等乐器,乐队8至12人,演员从至少4人到36人,机动灵活,形式多样。布依八音演出时常以布依曲调、民间传说、汉语故事等为脚本,形成叙事性强、情节动人的民族曲艺。布依八音旋律流畅、优美悦耳,数百年来,深得布依族及当地群众所喜爱,如今一直活跃在民族节日、婚丧嫁娶、乔迁祝寿等场合,走进南龙布依古寨,听到八音奏响,男女老少皆能随乐踏歌起舞。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:翁玉洁(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1陈思成文章彭顺 盘点背妻偷吃的…
  2. 2去年辽宁高考文科状元弃港大复读…
  3. 3孙俪爷爷住棚户成龙不认亲 揭明…
  4. 4女星卸妆凤凰变乌鸦:章子怡满脸…
  5. 5世界各国战略核潜艇排行:中国最…
  6. 6古代军妓的悲惨人生:白天做女兵…
  7. 7中国提前服役052D首舰的四大…
  8. 8湖南:村支书开色情按摩店 边办…
  9. 9一夜间身败名裂的明星:张杰私吞…
  10. 10不是谁都能驾驭齐刘海 孙俪秒杀…