人民网>>贵州频道>>地方网群>>黔西南州视窗>>图说金州

兴仁县屯脚镇鲤鱼苗族风情村

来源:人民网-贵州频道  2014年05月12日17:06

规模盛大的“八月八”苗族风情节每年都要在鲤鱼村举行
规模盛大的“八月八”苗族风情节每年都要在鲤鱼村举行
下一页

鲤鱼村位于贵州省兴仁县屯脚镇北部,距镇政府驻地1.5公里。全村国土总面积21.8平方公里,辖28个村民组,2010年末总户数1108户,户籍总人口4920人,境内居住着汉、苗、布依等民族,其中少数民族人口占总人口的92.62%,苗族人口占总人口的70.88%,是典型的少数民族聚居村。该村地势平坦,土地肥沃,水源富足,是远近闻名的“鱼米之乡”,经济发展主要是种植业,近年来,以民族文化和生态观光农业相结合的旅游业发展良好,成效日显,农民收入不断增加,2010年人均农民人均纯收入达3360元。该村区位优越,交通便捷,紧邻兴安公路和小城镇建成区,屯巴公路贯穿全境,具有突出的交通和区位优势。近年来,通过国家扶贫开发及社会主义新农村建设项目的实施,交通、农田水利、供电、安全饮水等基础设施日趋完善,房屋改造、村容寨貌整治成效显著,各项社会事业全面进步,社会和谐稳定,人民安居乐业。

一、土地资源

该村土地肥沃,现有在册耕地3197亩,其中水田2504亩,旱地693亩,粮食作物主要有水稻、玉米、小麦等,经济作物主要有薏仁米、油菜、荸荠等。有林地4000余亩,其中经果林1000余亩,主要有金秋梨、黄花梨、杨梅、板栗、枇杷等。有草地800余亩,适宜发展草地生态畜牧业。

二、水资源

该村水资源富足,有三角坝水库,水库面积近1000亩,库容量400余万立方米,库区面积达1平方公里,灌溉面积服务于全镇水稻主坝区。有鲤鱼坝大小龙潭,其水质清纯,清澈见底,四季恒温、恒量,富含人体所需的多种微量元素,是天然的优质高锶泉水。2005年建成鲤鱼龙泉矿泉水公司一个;从该潭取水建成的鲤鱼龙潭水厂,辐射镇区达95%以上;利用该潭水建成的“娃娃鱼”、“冷水鱼”养殖示范基地,年产量达1.5万公斤,产值300余万元。

三、社会事业

该村现有完全小学1所,教学点一个,有教职工24人,在校学生557人;有卫生室一个,配备了专门的医务人员;有村级综合活动室一所;安装了闭路电视、有线电话,无线通讯网络覆盖全村。

四、地方特产

一是优质米,称“屯脚米”,色、香、味俱佳。二是千年特产荸荠粉,深受省内外消费者的喜爱,清代曾为贡品。三是享誉八方的苗族拿绣领带及其它刺绣,工艺独特精美,尤其是拿绣领带作为“中国龙”标志,堪称“中华一绝”,此外,其刺绣的背心、背包、马甲、手饰等既可使用、收藏,又可以用作装饰,是游客旅游纪念的珍品。四是“娃娃鱼”、“冷水鱼”养殖初具规模,深受市场欢迎。

五、历史渊源

很久很久以前,在鲤鱼坝这个地方,没有田,没有地,没有水,没有人烟,只有满山丛生的荆棘,参天的大树和一片荒凉的草坝。有一天,来了苗族夫妇俩,男的叫阿昆,女的叫阿珠,他们盖了新房,开垦荒地,种上庄稼,开始了自食其力的生活。由于他们精耕细作,加上风调雨顺,在第一年里,获得了好收成。第二年,正当禾苗长得嫩绿的时候,三个月不下一点雨,土地开裂了,禾苗也死了,夫妇俩看着这不幸的灾难,心里痛苦万分。第三年,又遇上了与上一年一样的大旱灾,勤劳的夫妇俩再也不忍心看着那绿油油庄稼一棵棵死去;他们挑着水桶,穿上草鞋,翻山越岭到相隔几里远的阴河去挑水来浇灌禾苗,每天起早摸黑,挑了整整九十九天,肩膀挑肿了,脚板也起了几个大泡。

阿昆夫妇不怕吃苦、勤劳勇敢的精神水深深地感动了九泉之下的鲤鱼精。鲤鱼托梦给他们夫妇俩说:“在你们门前的石壁底下,有一股清泉,你要水就去那里挖”。夫妇俩第二天早上醒来,都说昨晚做到了同样一个奇怪的梦,于是就扛了锄头去挖,在这石壁下确实有股清泉,他们高兴极了,急忙往里挖,水更大,清泉竟象囤箩那么大一股,从岩脚底下喷了出来,不多时便淹成了一个潭,潭中鲤鱼成双成对。夫妇俩捧起清清的泉水,欣喜万分,激动得流下了眼泪。他们从山上开来石头,将泉水团团围住,又顺着山脚,把泉水引到田里;从此,无论遇到多大旱灾,他们所种的庄稼均能取得丰收。有了水,使得夫妇俩的勤劳有了成果。他们的子子孙孙把这片不毛之地逐渐开恳为良田,鲤鱼也顺着水沟游到田里,人们每天收工回家,都可以随手揪上几尾作为餐桌上的佳肴。从此,鲤鱼坝因此而传后世。

六、民族文化及乡村旅游开发

该村自然风光旖旎,环境优美。有湖光山色,如诗如画的鲤鱼湖;有清澈见底,长流不息的大小龙潭;有婀娜多姿的仙人桥;还有天坑、喳啦古营盘等;泉眼星落棋布,古柳依依,小桥流水人家,是旅游度假及休闲娱乐的好去处。民族文化古朴厚重,世代传承。尤其是苗族,有多姿多彩,闻名中外的苗族板凳舞;有余音绕梁、天籁之音的苗族飞歌;有飞针走线、精美别致的“中国龙”苗族刺绣领带、刺绣服饰及绣花荷包、手饰等;还有“牛头祭祀”、酒、茶等文化,“八月八”、“二月二”、“三月三”、“六月六”等民族传统节日。近年来,通过连续在该村成功举办“八月八”苗族风情节及“多彩贵州”等各种民族文化和赛事活动,弘扬、传承和保护了民族文化,使风情田园——鲤鱼坝在黔西南州“2007贵州醇杯金州十八景”命名评选活动中被评为“金州十八景”之一,被誉为贵州西线旅游珍珠景点。 

【1】【2】【3】【4】

(责编:翁玉洁(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1陈思成文章彭顺 盘点背妻偷吃的…
  2. 2去年辽宁高考文科状元弃港大复读…
  3. 3孙俪爷爷住棚户成龙不认亲 揭明…
  4. 4女星卸妆凤凰变乌鸦:章子怡满脸…
  5. 5世界各国战略核潜艇排行:中国最…
  6. 6古代军妓的悲惨人生:白天做女兵…
  7. 7中国提前服役052D首舰的四大…
  8. 8湖南:村支书开色情按摩店 边办…
  9. 9一夜间身败名裂的明星:张杰私吞…
  10. 10不是谁都能驾驭齐刘海 孙俪秒杀…