人民网>>贵州频道>>地方网群>>黔西南州视窗>>图说金州

古风打凼

来源:人民网-贵州频道  2014年05月12日14:27

布依武术
布依武术
下一页

“打凼山寨傍山林,万年化石垒成墙。千年古树景色秀,清澈河水绕寨行。画眉声声入画景,布依山寨布依情。喜迎四面八方客,便当米酒敬亲人”。

打凼村位于安龙县钱相乡东北部,距县城15公里,5个村民组,全村人口246户1013人,其中布依族人口占98.5%,是一个典型的民族村寨,寨中有许多独具特色的旅游资源,极具开发价值。

打凼古风 天然生境

打凼村生态良好,全村森林覆盖率达90%以上,郁郁葱葱,是一个高质量的天然氧吧。水源丰富,主要源于钱相母亲河——湾湾河,水流清澈见底,流经村寨家家户户,十亩见方的水潭,构成了一幅“小桥流水人家”的天然水墨山水画。在寨旁矗立着高达百米的绝壁,山光水色,相映成趣。当地人称的情人坡,是青年谈情说爱和浪哨的场所,有两泉出于山中,泉水清洌,水量较大,终年不绝,称为鸳鸯泉和珍珠泉。

打凼村民分别来自江西湖广和山西太原,称“京兆氏”和“太原氏”,现在村里还立有“京兆氏”和“太原氏”的牌坊,历史渊源久远,在长时间的历史进程中,形成了信仰、居住、服饰、饮食、节庆活动等多姿多彩、独具特色的民俗风情。

一是“重阳文化”。打凼村生长的重阳树,树形高大优美,古人以九为阳数,九九相合即为重阳,重阳树与重阳节、老龄树与老年节是生态文化与人文文化的融合,这其中潜藏着深远的历史渊源和丰富的文化信息。

二是“孝文化”。打凼村民有着久远的尊老爱幼、父贤子孝、妯娌和睦、婆媳得宜的优良传统,寨中小山上建有慈母庙、立有慈母碑纪念(有优美动人的传说)。

三是岁时节令习俗。打凼村经过多年的民风民俗积淀,形成了哭嫁、拦门酒、对山歌、祭祖、祭山等生活习俗,重阳节开百叟宴等等习俗。

四是娱乐竞技习俗。有演武、推磨、舂臼、射水、陀螺、斗鸡等习俗,未围湖造田时,千亩打凼湖上还举行端午赛龙舟。

五是特色文艺节目。打凼民族风情浓郁,在长期的生产生活中形成了布依古歌、簸米谣、竹竿舞、篝火舞、纺布、舞龙、舞狮、八音坐唱等众多特色文艺节目。

六是典故和传说。打凼有许多神奇有趣的典故与传说,如赶山、云盘洗马、卖河契、告水状纸等等典故和传说,把打凼衬托得神秘而富有韵味。

“三绝”与“三谜”

“一绝”是打凼村生长着56株树龄为数百年至千年的重阳树,树龄多少至今仍是个“谜”。重阳树素有“美木”之称,在植物学上属大戟科,已列入古树名木名录,是有名的老龄树,只生长于长江以南,如此众多的重阳树生长一起,构成了一个密度很高且保存较为完好的天然古植物群落,为全省唯一,其中最古老的一株是村里的图腾树,胸径达3米左右,需5人方能环抱,另有一株藤缠树,粗壮的树藤缠绕古树而上。

“二绝”是打凼村表土之下埋藏着“万年化石”,化石何时形成仍是个“谜”。打凼村民先祖搬到打凼的时候,当地就是一个极大的淡水湖,称为“凼”,这也是打凼村名的由来,后经沧海桑田的变幻,才形成了今天的模样,而过去的痕迹则被定格在了一块块古化石上,当地村民取之作为房屋砌石之用,形态特殊,古色古香,构成了化石的古村落。

“三绝”是打凼村别具一格的武术,其流派至今仍是个“谜”。1992年11月,安龙县被国家体委评为“全国武术之乡”,主要就是靠打凼的武术,其招式自成一家,目前年龄最大的两位武术泰斗王廷立、韦洪才均已80高龄,天天演武不辍,村里男人几乎人人都会武术,这套武术成了打凼村最有特色的一绝。

近几年,打凼紧紧围绕打造民俗旅游精品这一发展目标,大力发展乡村生态、民俗旅游。扶贫开发和新农村建设取得明显成绩,已建成了通往打凼的通村路和打凼景区的旅游环线,村寨内建成了古朴典雅的石板路。对居住的房屋进行了全面改造,建成了环绕村寨流经寨内人家门口的水渠,建成了仿树石桥、景区拦水坝、水车、水碾等设施。

打凼生态保护良好,植被破坏较少,空气质量高,山野之间褐麻菜、灰灰菜、铃铛菜、剪刀菜等野菜品种和数量极多,是纯天然的绿色食品,其中“打凼褐麻菜”被当地村民誉为长寿密码。打凼旅游资源丰富,古风浓郁,是兼具独特民风民俗与秀美自然风光的生态和民俗旅游的典范。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:翁玉洁(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1陈思成文章彭顺 盘点背妻偷吃的…
  2. 2去年辽宁高考文科状元弃港大复读…
  3. 3孙俪爷爷住棚户成龙不认亲 揭明…
  4. 4女星卸妆凤凰变乌鸦:章子怡满脸…
  5. 5世界各国战略核潜艇排行:中国最…
  6. 6古代军妓的悲惨人生:白天做女兵…
  7. 7中国提前服役052D首舰的四大…
  8. 8湖南:村支书开色情按摩店 边办…
  9. 9一夜间身败名裂的明星:张杰私吞…
  10. 10不是谁都能驾驭齐刘海 孙俪秒杀…