钟山区红十字会到安乐社区调研指导“博爱家园”项目工作

2016年07月27日14:20  来源:人民网-贵州频道
 

近日,钟山区红十字会有关领导到大湾镇安乐社区调研指导“博爱家园”项目,对该项目实施进行评估,安乐社区党员干部、部分居民代表、妇女代表等参加评估调研会议。

据悉,安乐社区位于钟山区大湾镇南端,常住人口4689 人,居住有白族、彝族、苗族等少数民族。为改善辖区民居环境,打造优美白族村寨,安乐社区于2013 年以来组织161 户500 余名居民实施搬迁新建白族新村,房屋外观统一采用了白族民居特色,注重门楼建筑和照壁、门窗雕刻及山墙彩画的装饰艺术,目前已初具新村风貌。

“博爱家园”项目是中国红十字会在积累多年项目经验的基础上,围绕红会核心业务,借鉴国际项目先进理念,以社区为平台,自主设计、自主实施、自主管理的综合性发展型项目。项目主要包括组织发展、软件建设、硬件建设和生计发展4个方面的内容,旨在通过在社区成立红十字基层组织,开展红十字特色的防灾减灾、卫生健康等服务,建设利民设施,发展生计,增强社区自我发展的综合实力。

自2015 年起,安乐社区开始向省红十字会申报“博爱家园”项目,并积极做好项目前期工作。今年6 月1 日,省红十字会有关负责人率队到安乐社区,采取召开座谈会、查阅资料、实地查看等形式,对申报“博爱家园”项目有关情况进行考察评估,镇、村两级对项目的实施高度重视和精心谋划得到了考察组领导一致认可。今年6 月底,安乐社区“博爱家园”项目获得省红十字会的建设批复。

安乐社区干部团结干练,村庄整治、精准脱贫、产业发展等各项工作成绩突出,曾多次在全镇年度目标考核中获得“优秀集体”表彰,2015 年实现年底村级集体经济经营性收入突破30 万元。安乐社区负责人表示,该社区有足够的精力和实力实施好“博爱家园”项目建设。项目实施后,党员干部门将在上级部门的指导下进一步完善相关配套设施,争取早日建成投入使用,为加快新农村建设、全面建设小康作出更大的贡献。(周明)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博