新春走基层 神州日日新

何璐 汪志球 张炜 周人杰 史自强

2017年01月27日09:15  来源:人民网-人民日报
 

打起腰鼓迎新春

  1月26日,腊月二十九,北京市密云区溪翁庄镇石马峪村的农民在村里的文化广场打起腰鼓、扭起秧歌,喜迎新春佳节的到来。(贺勇 摄)

 1月26日晚,6岁的周博文和爸爸在站台送别将要出车的列车长妈妈海娇。(张炜 摄)

精准扶贫让吴亚坤一家摆脱贫困

原来日子可以这么好

临近鸡年春节,吴亚坤家格外忙碌。购鸭蛋、买肉鸭、采水果……来老吴家备年货的城里人一拨接一拨。

“我们这里邻近远近闻名的龙岭溪,溪水清澈,生态环境特别好,鸭子长得特别壮,鸭蛋和肉鸭都能卖上好价钱!”一排整齐的鸭舍旁,吴大爷一边干着农活,一边细数家里的变化。“以前全家靠着9亩多杨桃地过活,一年仅能有两三千块钱收入。自从去年盖起了新鸭舍,养了400多只鸭子,一天能有100多元的鸭蛋钱,现在七七八八加起来一年能有两三万元的收入。”“以前从来没敢想,原来日子可以这么好!”一旁帮忙的老伴,满是喜悦地说。

老吴家住福建漳浦县石榴镇龙岭村,是当地有名的贫困村。“八山一水一分田”,山多地少,加上偏僻闭塞的交通,龙岭村的村民日子过得都挺苦。

吴亚坤38岁那年遭遇车祸,不得已接受了单侧肾脏切除手术,2009年,又做了胆囊切除手术,“走路都直不起腰板,干活就更不利索了。”老吴说,妻子林秀珠并没有被生活打倒,她一个人种地、打小工,把4个孩子拉扯大。可日子刚有盼头,更大的不幸袭来。2012年,老吴的儿子做生意被骗,一家人背上了50万元的巨债。林秀珠又在2014年被查出重病,得做食道手术,10多万元的医疗费用使这个脆弱的家庭雪上加霜。

“那个时候,真觉得日子过不下去了。”林秀珠哽咽着说。万般无助中,2016年,老吴一家人迎来了生活的转机:他们成了村里精准扶贫的对象,一项项优惠政策也随之而来。“这100多平方米的鸭舍是村干部请师傅来修的,另外,村里还给了7000多块扶贫补助,用来帮助买鸭苗和饲料。”老吴乐呵呵地说道。

石榴镇党委委员李文良几乎每个月里都要来老吴家好几回,询问家里的具体困难。村干部还惦记着鸭蛋的销售,龙岭村离县城23公里,村委会主任吴国飘经常开车帮老两口把鸭蛋运到县城的市集上。“刚开始还帮着推销给朋友,现在大家都知道东西好,常常是预订,现在压根不愁销。”吴国飘说。

老两口并未满足于现状,为了帮儿子尽快还掉剩下的40多万元债务,他们又将龙岭溪畔的9亩多山地开垦成果树园,种上200多株柠檬、200多株菠萝蜜、近30株杨桃。“去年参加了两期柠檬种植培训,掌握技术,今年就能有收成了。” 吴亚坤说,“我识字不多,但明白一个道理,只有自力更生,才能真正摆脱贫困。”

贵州惠水

移民住进新楼房

走进贵州惠水县经开区明田移民新区,一串串红灯笼高高挂起,一副副对联喜庆贴开,处处洋溢着浓浓的年味。46岁的王阳花满面红光,和邻里们忙着打糍粑,筹备着搬进新家后的第一个春节。

去年3月,王阳花从长安乡的木板房搬到了安置点的新楼房。从那时开始,全县30多个“山旮旯”村寨陆续搬来了布依、苗、汉等各族贫困户893户3750人。在新春佳节到来之际,住进新房子的上千名移民群众聚在一起,集体过大年。

在小区的文化广场上,极富民族特色的唢呐吹奏、芦笙舞、山歌对唱等文艺表演节目一一上演;移民们以单元楼为单位,玩起了“扭扁担”“亲情接力”等充满浓浓亲情的趣味活动;绣织比赛等传统手工技艺比赛更是让妇女们一展所长,收获喝彩不断。

为了把年过得更热闹更喜庆,移民群众集中在一起打起了糍粑,“咚、咚、咚”,响彻整个移民新区。大家在糍粑上写上“家”“团圆”等红色大字,王阳花说,“对我们来说,不打糍粑就不算过年。今年这么多乡亲一起打,这个年肯定红火!”

夜色降临,广场中央摆起了“百桌宴”,上千名移民围坐在一起,吃起年夜饭。十几道菜肴荤素搭配,自家酿造的酒更是备受欢迎。“把大家聚在一起提前过年,吃年夜饭,就是为了让之前互不相识的移民们相互熟识,培养感情。”移民新区的支书罗应和说。

2016年来,惠水县在实施易地扶贫搬迁工作中,针对困难群众“搬出来后怎么办”这一最为关键的问题,努力实现让群众“一步住进新房子,快步过上好日子”的目标。明田易地扶贫搬迁安置点位于惠水县经济开发区内,是该县依托园区企业多、就业空间大等优势规划建设的园区产业型安置点,全部建成后,计划集中安置全县80%以上的搬迁对象。

妈妈,等你回家过年

1月26日晚7点40分,青海西宁火车站站台上,6岁的周博文和爸爸特意赶来,送别妈妈——将在除夕夜承担西宁至拉萨段春运任务的Z265次列车列车长海娇。虽然是“85后”年轻列车长,但这已是海娇连续第四年在“天路”上坚守岗位过春节。短短的相聚不到两分钟,发车的汽笛声响起,海娇不舍地和儿子告别。小博文懂事地向妈妈挥手道:“妈妈,我等你回来!”

海娇告诉记者,这是小朋友第一次来送她出车。每年这个时候出车,心里也特别不舍,但这份工作就是责任,看到孩子这么懂事,她也放心不少。带班的车队党总支书记贾廉洁介绍,海娇这趟列车班组腊月二十九出车,直到正月初二下午才能回来陪伴家人。而像海娇这样不能和家人一起过春节的列车长和列车员,在她这个车队就有100多人,有的列车长连续八九年都在青藏“天路”上度过春节。

“蘑菇大叔”喜脱贫

临近春节,在位于河北北部的承德市平泉县,尽管窗外冰天雪地,而在卧龙镇头道沟村54岁的村民金显龙家里,却是暖意融融。家里添置了新买的厨具,桌上的炖鱼正冒着热气。

“今年收成好啊!种了5茬菇,净收入5万多元呢!”金显龙一脸幸福。5万多元,对于金显龙而言,要是放在一年前,真是想都不敢想。由于身患脑溢血后遗症无法外出打工,还得供儿子上大学,家里欠下了好几万元的外债,金显龙一家三口的日子过得紧巴巴的。

金显龙说,去年4月,在扶贫干部的带动下,他通过“三户联保”的方式办理了银行贷款5万元,以此作为担保,他按照每棒2.8元的成本价从合作社“赊购”了2万袋菌棒,办起了食用菌生产。到了年底,两个大棚总共赚了10多万元,除去还贷和成本,他还净赚5万多元。如今,像金显龙一样收益的“蘑菇大叔”越来越多。平泉县依托当地发达的食用菌产业,已建成“三零”模式(零风险、零成本、零距离)扶贫产业园区40个,面积5000亩,直接吸纳贫困户2000户,户均年增收4万元以上。

原刊于《 人民日报 》( 2017年01月27日 04 版)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博