印江县杨柳镇整治乡镇滥办酒席

2019年12月30日08:59  
 

日前,印江土家族苗族自治县杨柳镇整治乡镇滥办酒席行为,规范文明乡风。

利用微信平台、广播、宣传车、给群众一封信、签订承诺书等形式广泛宣传县委关于进一步规范和治理城乡操办酒席的通知精神,让通知精神家喻户晓。早摸底,提前对各村有苗头性和倾向性办酒家庭进行摸底,特别是针对新建房屋家庭、新出生婴幼儿家庭、准备办寿酒家庭进行摸底排查,建立台账;早打招呼,对排查出有苗头性农户提前打好招呼,动员打消办酒想法。截至目前,共签订承诺书2000余份,印发给群众一封信3000余份,入户宣传2000余次,悬挂横幅39幅,张贴公告140份。12月28日,杨柳村在摸排中发现上街组代某某准备于12月29日操办的“进宅酒”,工作组现场对印江操办酒席相关规定进行了说明,倡导大家自觉遵守酒席办理相关规定,并自觉抵制滥办酒席的不良行为,树立文明新风,不办违规酒和不吃违规酒。在工作组的劝说下,现场帮忙人员主动离开,当事人主动撤了桌椅、锅碗瓢盆等办酒工具。崔山村在摸排中,发现崔山村崔某原定准备于2020年1月1日违规操办的“进宅酒”,村攻坚队上门对当事人晓之以情,动之以理,进行了批评教育。目前两户均已停止操办酒席并承诺不再操办。

“该镇建立群众畅通信息渠道,拓宽线索来源,对举报属实的严格兑现奖励,为举报者保密。

该镇组建了联合执法队伍,制定了应急预案,对违反规定滥办酒席者,坚决予以打击,抓典型,形成震慑,让滥办酒席歪风得以遏制。

下步,该镇将积极发动和引导群众监督、举报违规办酒、吃违规酒现象。同时,通过微信公众号加大违规办酒、吃违规酒现象的曝光力度,用好群众监督和社会监督武器,确保违规办酒、吃违规酒现象无处藏身。(杨仕刚)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博