搭上“动车组” 向“黔”谋发展

——贵州省党政代表团赴四川省学习考察之媒体看川企活动综述

2019年12月21日10:00  来源:贵州日报
 

签约95个项目,总金额达893.42亿元……在12月19日举行的贵州·四川经济协同产业合作对接会上,贵州收获满满。

成绩的背后,正是贵州持续优化营商环境、厚植高质量发展沃土的真实写照。

12月18日至19日,贵州省党政代表团乘坐刚刚开通的成贵高铁前往成都,开展为期两天的学习考察活动。在此期间,媒体代表团也走进多家四川企业,了解企业的发展现状及对贵州投资合作的期待。

早在17年前,四川科伦实业集团有限公司就因看重贵州良好的生态资源禀赋而进驻贵州。2015年3月,董事长刘革新参加在北京举行的贵州省大健康医药产业推介会,并决定将最具竞争力的核心产品同时投放到贵州和四川。在他看来,贵州具有发展大健康产业得天独厚的条件,贵州市场充满了对高性价比产品的巨大需求。

天然的生态优势博得青睐,亲商爱商的利好政策优势,进一步向省外企业抛出橄榄枝。

走进成都郫都区的中国东方电气集团,映入记者眼帘的是一栋栋气势恢宏的现代建筑,最中心的规划大厅内,宛如八卦之型的巨幅微景观模型令人惊叹。“在贵州建设的太阳坪风电场、茶园火电站也是我们布局之一。”中国东方电气集团有限公司党组成员、副总经理张继烈介绍,今年2月,东方电气与贵阳能源联合申报的贵州威赫660MW超临界循环流化床项目正式列为国家电力示范项目。

凤飞翱翔兮,非梧桐不栖。多年来,东方电气为贵州提供电力装机超过1600万千瓦,占我省总装机量的40.7%。

长期深耕贵州农牧业的新希望集团董事长刘永好更是大赞:“独具特色、潜力无限的产业集群,让我们看到贵州正成为让产业迅速成长、投资者获得丰厚回报的肥沃土壤。”

“筑巢引凤”,贵州知行合一、诚心实意;越织越密的交通网,也将贵州开放的大门越开越大。

从前“蜀道难”,现在“一马平川”。成贵高铁穿山破雾,风驰电掣,拉近的不仅是两省的时空距离,更是川黔协同发展的前景。

“黔川两地出好酒,黔川两地一定出好肉!”四川特驱集团创始人王德根认为,贵州现处于历史性发展的最好时期,既存绿水青山的生态禀赋,也有亲商重商的政策优惠,更具通江达海的交通优势。特驱集团将以养殖为起点,按照全欧标标准迅速向高端食品推进,让全国消费者都能买得到、吃得到贵州产的优质肉制品。

随着西部陆海新通道的建设,川黔两省高铁直通、高速成网、航空互通、航运相联,各方面发展进一步鱼水相融、紧密相通,将会有更多的四川企业搭上成贵“动车组”,乘坐区域经济协作“顺风车”一路向“黔”,开拓无限商机!(周雅萌 韦一茜)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博