白云区:推动商贸业升级 打造贵阳北部旅游目的地

2019年11月22日10:35  来源:贵阳日报
 

  大型连锁餐饮店、儿童娱乐场所、高端影城……近日,记者在位于白云区泉湖公园南侧的梵华里小镇看到,多种业态知名品牌已经入驻,前来娱乐休闲购物的市民游客络绎不绝。

  作为白云区提升城市形象品质、推动中高端消费而打造的城市文旅综合体项目,梵华里小镇以“文旅商”为主题定位,联合泉湖公园打造生态文化购物体验公园、城市休闲旅游目的地,这里已成为白云区城市文旅商业新名片。

  近年来,白云区以全域旅游发展为导向,以打造生态特色世界旅游名城为契机,全面实施全域化发展战略,全力做大城市能级提升城市品质,拓展城市承载空间,完善城市交通体系,推进城市商圈升级,全力打造贵阳北部旅游目的地。

  加快拓展城市承载空间

  家住白云区恒大绿洲的陈秀丽说,以前朋友聚会,都不来她家,这边没吃的没玩的。现在,朋友周末都想往她家这边跑,因为她家附近有泉湖公园、梵华里小镇。

  近年来,白云区抢抓贵阳城市加速发展等带来的机遇,全面启动了白云区空间发展战略规划研究,推进完成中铝贵州分公司“退城进园”等工作,并对泉湖片区、金融北城、金东片区、马鞍山等片区进行全面开发建设,去年实施棚户区城中村改造2399套、50余万平方米,人居环境持续改善。

  今年,白云区进一步加快拓展城市承载空间,加快推进电解铝、金融北城片区建设,全力打造白云城市新中心、新地标;加快推进文化宫片区开发建设,让工业老区和传统商圈再添新动力;继续推进泉湖片区、大山洞片区开发建设,让白云“颜值”更高、“气质”更加,以城市品质的提升助力旅游人气聚集,全力打造贵阳北部旅游目的地。

  不断完善城市交通体系

  8月27日,白云区政府联合贵阳市旅游集散中心开通的首批白云旅游直通车正式运营,首批投放10台19座中型客运车,从贵阳市旅游集散中心发车,直通白云区欢乐世界主题公园、泉湖公园、梵华里小镇等景区景点,方便游客从贵阳老城区直达白云区多个景区景点,让游客“直通快行漫游”。直通车的开行,为老城区及外地来筑游客到白云旅游提供了安全便利的交通出游条件。

  白云旅游直通车的开通只是该区完善旅游交通配套的其中一个举措。近年来,白云区围绕全域旅游发展,积极推进交通路网建设,先后建成了云峰大道、云环路、云程大道等主次干道30余条;依托“组组通”等项目建设,环乡公路、“村村通”“组组通”道路进一步提升改造。日益完善的交通体系路网配套,让白云区与观山湖区、乌当区、高新区、修文县等周边区县联系更加紧密。同时,该区不断完善区内道路交通,加强麦架、沙文、牛场、都拉等区域路网建设,目前已基本建成了区内“四横四纵”骨干路网,连起区域“主动脉”,打通了乡镇村域“毛细血管”。

  今年,白云区加快构建城市交通体系,推进青龙大道南段、观云大道、旅游环线(白云段)建设,持续完善“四横四纵”城市交通路网。同时,全力配合推进轨道交通2号线、环城快铁、高铁白云站等重要项目建设,构建高铁、快铁、地铁、公交、客运“五位一体”的立体交通网络,打造贵阳北部重要集散中心,以便捷交通助推全域旅游发展,助力人气聚集。

  全力推进城市商圈升级

  “以前,过年买年货要到贵阳老城区买,很不方便。”今年30多岁的王馨悦是土生土长的白云人,她说,现在,梵华里小镇、北尚华城等商业综合体陆续开业,买东西越来越方便了。

  商圈彰显着城市的繁荣与活力。近年来,白云区不断推进商贸业提档升级,泰和广场、云城尚品、梵华里小镇、博泰世界岛等中大型商业综合体项目正在加紧建设。今年上半年,全区社会消费品零售总额达17.35亿元,同比增长5.1%,增速排名全市第二位。

  白云区认真落实“振兴商贸业”攻坚行动计划,全力推进城市商圈升级,将以泉湖公园、云峰大道为核心,以跨境商品展示、旅游打卡等为特色打造泉湖中高端贸易商圈;以云环路、白云北路为核心,以社区商业、大众餐饮等为特色,打造大山洞大众消费商圈;以白云南路、文化宫为核心,打造文化宫夜间经济商圈;以数博大道、金融北城为核心,以数字消费、智慧生活为特色,打造金融北城数字消费商圈;以同城大道、铝兴路为核心,打造电解铝新型社区商圈,不断满足人民群众中高端消费需求,不断提升城市品质聚集人气、吸引商机。(梁婧)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博