美费米实验室新成立量子研究所

旨在借助粒子物理学专业知识促进量子科技发展

2019年11月20日11:13  来源:科技日报
 

美国首屈一指的粒子物理实验室变身为量子科技领域的新“玩家”。据费米国家加速器实验室官网18日消息,该实验室当日宣布,将把实验室内所有量子科学项目集结在一起,成立新的费米实验室量子研究所,以利用粒子物理学专业知识和创新方法促进量子科技的发展。

量子技术方兴未艾,可广泛应用于计算、传感、模拟和通信等领域。目前,已引得很多国家的政府和企业“竞折腰”,呈现出“千帆竞渡,百舸争流”之态势,费米实验室是最新的“弄潮儿”之一。

50多年来,费米实验室一直处于粒子物理学和加速器技术最前沿。该实验室的科学家和工程师致力于探索并解释宇宙的奥秘,他们发现了3个基本粒子,并以最小尺度揭示了物质、能量、时空的奥秘。

费米实验室副主任兼量子研究所所长约瑟夫·莱肯说:“我们在粒子物理学领域提出的解决方案也适用于量子科学,而且,我们正在多个领域实施这些解决方案,并取得了丰硕成果。”

该量子研究所未来的努力方向包括:使用为超导粒子加速器而开发的技术来极大地改善量子比特系统(包括用于未来的量子计算机的系统)的性能。开发出借助纠缠粒子长距离传输信息的方法;提升可广泛应用于多个领域的量子传感器的性能,并部署它们以搜寻暗物质的“芳踪”并为我们提供有关宇宙的新见解;编写可以模拟量子计算机上亚原子相互作用的算法,这些算法也可广泛应用于物理学之外;开发使用量子计算改善数据分析和理论计算的方法。

费米实验室量子技术负责人亚历山大·罗曼年科说:“在量子物理学、传感器研发、粒子加速器科学以及高性能计算等领域,我们已有数十年积累,拥有世界一流的专业知识。我们集结所有这些知识创建了这个独一无二的研究所。在量子科学领域,我们正面临诸多挑战,我们也致力于应对并解决这些挑战。”(刘霞)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博