江苏卫生健康职业学院

以调查研究聚焦检视问题 突出成果运用

2019年11月01日10:08  来源:中国教育报
 

中央主题教育工作会议上强调,要在主题教育中引导广大党员干部了解民情掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解问题的硬招、实招。

在第二批主题教育中,江苏卫生健康职业学院党委紧紧围绕主题教育的总要求和目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,确保主题教育取得好成效。

学校党委高度重视抓好学习教育环节,注重带着问题学,努力在理论学习中寻找解决问题的“金钥匙”。“学校中层领导班子和领导干部队伍建设”专项调研组围绕新时代好干部的标准,检视出思想观念更新不适应、能力素质不适应、领导方式不适应、中层班子不平衡等4项具体问题。提出了加强政治能力建设、提升办学治校水平等14项具体措施。“学校事业跨越式发展和内涵提升”专项调研组围绕关于实现高等教育内涵式发展的要求,检视出治理结构有待完善、外部监督机制不健全、专业建设理念有待更新等6项具体问题。提出了加强学校章程、教代会、学代会等内部治理制度建设等9项具体措施。

“学校服务师生”专项调研组围绕“引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,着力解决群众的操心事、烦心事”的要求,坚持为民服务解难题,把“材料满意”转变为“群众满意”,在调查研究中及时回应师生关切,及时思考和提出解决问题的“新思路”。采取“四不两直”的方式,开展学生食堂、教工食堂满意度调查和校园服务保障现场调查。检视出食堂菜品营养及更新、价格管控等14项具体问题。提出了加强监督管理、平抑食堂价格等7项具体措施,努力在后勤服务保障中形成说实话、出实招、办实事的良好氛围。

“学校意识形态工作”“教学质量提升工作”“学生综合竞争力提升工作”三个专项调研组,重点围绕全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神以及其他关于教育工作的重要论述,聚焦立德树人和人才培养质量提升,深入学生管理、课堂教学一线,做到“身入”基层,更“心到”基层,真正推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。意识形态工作专项调研组检视出部分党员干部对于意识形态工作的认知度薄弱、思政课专任教师总量不足等12项具体问题,提出了加强对相关规章制度的解读、加强对思政课教师高层次人才的引进等13项具体措施。“教学质量提升工作”专项调研组检视出专业思想教育贯穿全程不够、校级督导队伍人数偏少等10项具体问题,提出了严把人才培养质量、均衡师资队伍结构等6项具体措施。“学生综合竞争力提升工作”专项调研组检视出学生自我管理、适应环境能力较为薄弱等6项具体问题,提出了优化课堂教学、丰富第二课堂等5项具体措施。

“学校廉政建设”专项调研组围绕关于全面从严治党和主题教育清正廉洁作表率的目标,聚焦学校招标采购工作规范性建设,梳理出了招标采购中招标文书拟定和参数设置、责任部门、内控制度、校内招标范围、分值设定和合同签订履行等6个关键性问题,采取个别访谈、座谈会、问卷调查等形式,检视出招标采购队伍建设不完善、廉政防控点风险系数较高、个别项目前期调研不充分、招标文书专业化水平不强等5项具体问题。同时结合校内巡查整改工作,提出了明晰岗位职责、强化廉政风险防控、提升合同扎口管理部门效率等4项具体措施。

“一语不能践,万卷徒空虚”。在主题教育的后续环节,学校党委将运用务实的手段推动成果转化,切实把调研成果纳入决策参考,转化为思路举措,推动调研成果政策化、项目化,彰显主题教育的高质量、有特色、重实效。(曾庆琪)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博