贵州打造又一“文军扶贫”靓丽新名片

20部长诗书写“脱贫攻坚大英雄”启动

2019年09月23日08:09  来源:人民网-贵州频道
 

从精准,到决战,再到决胜,贵州大地上随处可见“脱贫攻坚”的硝烟激战。9月22日,由贵州省扶贫办、贵州省诗人协会共同策划,贵州广播电视台科教健康频道、贵州人民出版承办的“相约2020·诗写脱贫攻坚”之“长诗书写大英雄”在贵州高原滨湖之城清镇市启动。全国政协常委、中国作协副主席白庚胜发来贺电,《解放军报》文化部主任刘笑伟发来书面言,著名诗人、首届鲁迅文学奖获得者王久辛、郭晓晔,文化学者、中共贵州省委副秘书长李裴,省扶贫办督查专员彭锦斌,清镇市委副书记、市长王鸣明,省诗人协会名誉主席、“相约2020·诗写脱贫攻坚”文学总指导李发模等参加了启动仪式。

刚刚撕下贫困标签的贵州是中国脱贫攻坚的主战场,近年来,贵州4千万儿女用最朴实的情感和团结拼搏、苦干实干的精神,与贫困决斗,一次又一次改写贵州速度,将贫困人口从1978年的1840万人减少到2018年的155万人。创造并形成“四场硬仗”、“五个专项治理”、“四个聚焦”、农村产业革命等系统推进的工作体系,创新探索易地扶贫搬迁“六个坚持”和后续扶持“五个体系”、农村产业革命、“八要素”等行之有效的具体抓手,总结提出“五步工作法”等务实管用的工作方法,加快解决“两不愁三保障”突出问题,仅2013年至2018年的5年时间,就累计减少贫困人口768万人,33个县脱贫摘帽,贫困发生率从26.8%下降到4.3%,减贫人数和减贫幅度位居全国各省区市前列,脱贫攻坚取得决定性进展。

激战正酣,贵州英雄倍出。新时代脱贫攻坚楷模由一个个用生命向贫困宣战的英雄铸就,贵州涌现出了一生只为一条渠的老支书黄大发、黔西南州晴隆县原县委书记姜仕坤、凿山开出幸福路的“当代女愚公”、黔南州罗甸县沫阳镇麻怀村村委会主任邓迎香,六年扎根“贵州屋脊”的六盘水市钟山区民宗局副局长、大湾镇海嘎村党支部第一书记杨波,五十载青春献给蔬菜事业的李桂莲等大批英雄模范,他们可歌可泣的事迹需要用黄钟大吕的长诗来大书大写。

榜样的力量无穷,新时代最优秀诗人的笔尖永远对准为祖国和人民奉献的英雄。贵州省诗人协会从2013年成立以来,做的所有工作都是与时代同呼吸、同旋律的,尤其是主动、积极参与由中共贵州省委宣传部倡导的“文军扶贫”以来,在没有任何支持和支撑的情况下,协会一步一个脚印、扎扎实实稳步推进“相约2020,诗写脱贫攻坚”,筚路蓝缕间,已完成并公开出版“舍不得乡愁离开胸膛”20部长诗,全方位展示了贵州的美丽古镇和乡村振兴,2018年启动的“相约2020,诗写脱贫攻坚”实施以来,走遍贵州所有的市州,开展活动以来,请到了全国诗歌名家120人次与贵州诗人300余人次的精诚合作,将诗写脱贫攻坚战斗一直坚持,邀请全国名家到贵州书写“脱贫攻坚大英雄”是贵州省诗人协会的第三个大活动,将通过名家诗人的笔力,将贵州脱贫攻坚英雄的工作与艰辛、精彩与苦乐以诗的方式展示给全世界,让全世界的人们知道和关注贵州发生的巨变。

20部长诗书写由著名文化学者、中共贵州省委副秘书长李裴,中共贵州省委副秘书长、省扶贫办主任李建担任总策划。被诗写的英雄都是获国家、省委省政府和相关行业表彰的、具有特色的、群众认可的脱贫攻坚先进典型人物,创作团队都是来自国内及省内的实力诗人,其中包括中国作协全委会委员、《解放军报》文化部主任刘笑伟大校、《诗歌月刊》主编李云、中国航空作协主席吴基伟、福建三明市作协副主席卢辉,以及省内诗人裴戈、李发模、小语、郭思思、牧之等20位来自省内外诗歌名家分别担任,并邀请到中国作协诗歌专业委员会主任叶延滨、首届鲁讯文学奖获得者王久辛担任评审组组长。创作坚持以自愿参与、积极奉献的原则,将对时代英雄人物事迹进行深层次的挖掘,深入走访采风,发现诗意与感动,进行最接地气的创作,反映英雄人物最真实的、最高尚的道德情操与时代风范。

据总执行策划小语介绍,殷切希望全国的诗人们关心关注贵州诗脱贫攻坚工作,贵州也将在2020年的脱贫攻坚取得伟大胜利后,以60本诗写脱贫攻坚的成果(2016年启动的“舍不得乡愁离开胸膛”长诗写美丽古镇和乡村20本;2018年启动的“相约2020,诗写脱贫攻坚”20本,现在已经做了9本,“长诗书写脱贫攻坚大英雄”长诗20部),给新时代交上最完美的答卷。同时,也将对“文军扶贫”中,特别是“诗写脱贫攻坚”做出突出贡献的诗人、专家和支持者进行表彰。

均以3千行长诗呈现的20部书写“脱贫攻坚大英雄”文化大餐,将由贵州人民出版社,2020年国庆节前全部公开出版发行。(紫丁香)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博