务川:“四四”工作法 推动巡察向纵深发展

2019年06月12日13:19  
 

为切实履行巡察工作职责,找准巡察工作切入点,有效发挥巡察利剑作用,务川“四四”工作法,不断推动巡察工作向纵深发展。

坚持“四个结合”。即“高度”与“精度”相结合,按照政治巡察工作要求,切实把“两个维护”作为巡察工作的根本,主要察看中央重大决策部署是否在被巡察单位落地生根,开花结果,同时,又要精准发现问题,突出巡察问题精准度。坚持“宽度”与“深度”相结合,主要聚焦“六围绕一加强”深化政治巡察不缺项,针对被巡察单位薄弱环节精准发力而不平均用力,哪方面问题突出就往哪方面深巡细查。坚持巡察与自查相结合,通过巡察组巡察与被巡察单位自查相结合,按照边巡边交、边巡边改的方式,做到快速发现问题,举一反三整改问题。坚持明察与暗访相结合,在查阅资料、听取汇报、个别谈话等工作中采取明察方式,在下乡调研、现场了解、作风督查等工作中采取暗访方式,确保巡察问题准确、公正、客观,突出巡察工作有效性。

实行“四个做法”。在巡察进驻前,根据被巡察单位特点,坚持实行科学制定一个实施方案、详细拟定一份资料清单、有针对性起草一个谈话提纲,坚持一日一研判制度,确保巡察工作精准、有效推进。

做到“四个始终”。始终做到把巡察质量贯穿始终,保证巡察工作质量为先,不敷衍了事。把证据支撑贯穿始终,保证巡察问题个个有依据,经得起历史检验。把形象贯穿始终,保证巡察干部遵守纪律树好形象,不授人以柄。把发挥团队作用贯穿始终,保证巡察问题全面、深刻,既合理分工,又精诚合作、主动补位。

建设“四型队伍”。即建设担当型队伍,让巡察干部敢于直面问题,发现问题不藏着掖着。建设学习型队伍,充分发挥临时党支部功能组织学习,通过学政治、学理论、学业务等提升巡察干部综合水平。建设探索型队伍,充分发挥巡察干部主观能动性,积极思考、大胆探索,提高发现问题能力。建设成长型队伍,通过巡察,为年轻干部提供平台,鼓励年轻干部在巡察工作中大胆提思路、谈想法,同时,为德才兼备的年轻干部提供舞台,得到成长,让巡察成为培养干部的基地。

来源:务川县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博