务川县蕉坝镇乐居村:以短养长促产业发展

2017年08月24日16:54  来源:人民网-贵州频道
 
务川县蕉坝镇乐居村:以短养长促产业发展

近年来,务川县蕉坝镇乐居村因地制宜,科学规划,大力实施富民战略,采取“以短养长,长短结合”的有力措施,持续推进黄蜀葵、青蒿、精品水果等产业发展,促进了农民增收致富。

在乐居村胡家组村民骆德文的中药材基地里,工人们正在忙碌地采摘黄蜀葵,去年他种植黄蜀葵收入了6万多元,骆德文说去年同组的跟他采摘的人数比较多,他们都说效益可以,今年单单我们组发展(黄蜀葵)就有17---18户了,这个黄蜀葵每天采摘一次,今年我从6月18号开始采摘,估计9月底采摘完成。

看到骆德文有了效益,也不需要干大的体力活,大伙儿纷纷跟着骆德文种上了黄蜀葵,同村65岁的杨国香老人今年也栽了4亩,现在已经卖了5000斤了,最后还有1--2000斤,总共算下来收入应该有7000元左右。

黄蜀葵为一年生或多年生草本植物,花期长,适宜于散户种植,见效快,属于典型的“短平快”项目。乐居村利用独特的气候特点,组织群众种植黄蜀葵,引进加工厂直接到村里收购进行简单的初加工,价格一块钱一斤,直接送到江苏一带药材公司,保障了黄蜀葵的销路。

在该村丰产组贫困户田锋的葡萄基地里,一串串水灵灵的葡萄挂满了枝头,一派丰收的景象。乐居村村民田锋2015年在乐居村委会的帮助下,引进了葡萄试种了10多亩,今年开始挂果了,预计收入2万多元,加上自身种植30多亩烤烟的收入,田峰开心的说今年脱贫是没有问题的。

近年来,乐居村结合土地、海拔、气候的优势,大力发展精品水果8000多亩,不仅有椪柑、红肉蜜柚、血橙等长效产业,同时还引进黄蜀葵、青蒿等短平快项目,不断优化产业发展格局,做到以短养长,长短结合。促进农业增效、农民增收,全村366户贫困户,每户均有一长两短项目,使贫困群众走上了脱贫致富之路。(严叶子)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博